Saisonal einkaufen: Obst und Gemüse, das gerade Saison hat und aus der Region kommt, ist meist günstiger. Das ist nicht nur gut für den Geldbeutel, sondern gleichzeitig für die Umwelt.
Weniger ist mehr: Hochwertiges Fleisch und ebenso Fisch sind preisintensiver. Hier gilt: Lieber seltener genießen und dafür auf Qualitätsware zurückgreifen. Die Vielfalt vegetarischer Studenten-Rezepte ist riesig.
Ein Hoch auf den Vorratsschrank: Wer immer Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch, passierte Tomaten, Nudeln, Reis und Brühe zu Hause hat, kann sich in Windeseile ein schmackhaftes Essen zaubern, auch wenn mal wieder keine Zeit fürs Einkaufen war.
Meal Prep: Gerade in der Prüfungszeit lohnt es sich, Gerichte auf Vorrat zuzubereiten und dann nur noch zu erwärmen. Meal Prep bedeutet, einmal eine größere Kochaktion starten und in den nächsten Tagen entspannt genießen.
Und hier noch ein Tipp: Eine gesunde Ernährung ist immer auch eine bewusste Ernährung. Ein Einkauf- und Essensplan für die Woche kann helfen, die optimale Frische und Saisonalität der Produkte miteinzubeziehen. Denn je frischer beispielsweise Gemüse und Obst sind, desto hochwertiger ist in der Regel deren Vitamin- und Nährstoffgehalt. Eine bewusste Verwertung vermeidet auch das (teure!) Wegwerfen von abgelaufenen oder nicht mehr verwertbaren Lebensmitteln. Unsere Empfehlung: Stöbern Sie in unseren ausgewählten Studenten-Rezepten und finden Sie Ihre Lieblingsrezepte für einfache, schnelle und günstige Gerichte!