Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Marmor Muffins
Marmor Muffins
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel
Zitronen-Biskuitrolle

Zitronenkuchen-Rezepte: fruchtig-frisches Gebäck genießen

Es gibt Geschmackskombinationen, die den Gaumen auf besondere Weise kitzeln. Süß-sauer ist so ein kulinarisches Erlebnis. Backen Sie mit unseren Rezepten fruchtig-frische Zitronenkuchen und lassen Sie es prickeln!

Saftige Zitronenkuchen-Rezepte

Zitronen-Muffins
Zitronen-Muffins
  • 45 min.

  • Leicht

Zitronenkuchen-Rezepte mit Frischekick

Zitronen-Joghurt-Kuchen mit gemahlenen Mandeln
Mit unserem Zitronen-Joghurt-Kuchen gelingt jedes Kaffeekränzchen.
Ob für das Blech, als Gugelhupf oder für die Kastenform – Zitronenkuchen-Rezepte begeistern immer mit einer köstlichen Kombination von fruchtig-süßen und sauren Aromen. Mögen Sie Ihren Kuchen besonderes saftig, können Sie ihn tränken. Besonders lecker schmeckt eine Kombination aus Zuckerlösung und Zitronenlikör, wie sie im Rezept für unseren saftigen Zitronenkuchen Verwendung findet. Als Topping dient hier eine sattgelbe Glasur aus Zitronensaft, Puderzucker und gelber Lebensmittelfarbe. Dekorativ und schmackhaft zugleich sind karamellisierte Zitronenzesten, die beispielsweise unseren Zitronenkuchen in Gugelhupfform zieren. Ist Ihnen das zu aufwändig, bestäuben Sie das Gebäck einfach mit Puderzucker.
Der EDEKA Newsletter

Erhalten Sie aktuelle Angebote, leckere Rezeptideen für jeden Geschmack, Ernährungstipps und Kochtricks sowie Informationen zu Eigenmarken, Gewinnspielen und Bonusprogrammen direkt in Ihr Postfach.

Zitronenkuchen-Rezepte – schön aromatisch und cremig

Mit dem Abrieb unbehandelter Früchte lässt sich die leicht herbe Note wunderbar betonen. Aber Vorsicht, reiben Sie nur die Schale und nicht die weiße Haut ab! Sie schmeckt sehr bitter und kann den ganzen Kuchen verderben. In der Regel genügen für Zitronenkuchen-Rezepte zwei Zitronen. Haben Sie keine frischen Früchte zur Hand, können Sie stattdessen ein Päckchen Zitronenschale verwenden, wie bei unserem Rezept für Zitronen-Käsekuchen. Die Füllung aus Mascarpone, Quark und Frischkäse auf einem Keksboden und eine Haube aus Götterspeise machen dieses Backwerk zu einem Highlight auf Ihrer Kaffeetafel. Ähnlich frisch und besonders luftig gelingt Ihr Zitronenkuchen mit unserem Rezept für Zitronen-Biskuitrolle: Hier wird die süß-säuerliche Creme aus Mascarpone, Sahne und Zitrone in einen lockeren Biskuitteig gerollt. Für besondere Anlässe können Sie auch einen Zitronen-Fondant-Kuchen backen, der mit einer Creme aus Zitronen, Zucker und Sahne gefüllt und mit weißem Rollfondant ummantelt wird. Einfacher in der Zubereitung präsentiert sich unser Zitronen-Joghurt-Kuchen.

Vegane und glutenfreie Zitronenkuchen-Rezepte

Probieren Sie Blechkuchen mal anders mit dem Fanta-Limetten-Kuchen.
Ernähren Sie sich vegan, sind Zitronenkuchen ohne Ei eine leckere Alternative. Suchen Sie nach Rezepten mit Mürbeteig als Basis – denn der gelingt auch, wenn Sie die Eier einfach weglassen. Statt Butter verwenden Sie Pflanzenfett und für die Füllung Sojamilch, Hafer- oder Reisdrink. Bäcker, die auf Gluten verzichten möchten, greifen anstelle von Weizen- zu Nussmehlen, wie etwa bei unserem lockeren Mandelmehl-Zitronen-Kuchen.

Tipp: Lieben Sie es so richtig fluffig, backen Sie einmal mit Zitronenlimonade. Die Kohlensäure sorgt für eine luftige Konsistenz des Teigs und verleiht ihm gleich noch Geschmack. Orientieren Sie sich an unserem Rezept für den Fanta-Limetten-Kuchen: Es funktioniert auch mit jeder anderen Brause!
Das EDEKA und WWF Zitrus-Projekt

Die Welt braucht bessere Orangen! Und genau deswegen starten EDEKA und WWF auf der Finca Iberesparragal in Spanien ein Projekt für nachhaltigeren konventionellen Orangena