Wer schon einmal durch die USA gereist ist, hat vielleicht ein Stück Bundt Cake serviert bekommen. Denn der amerikanische Gugelhupf ist in Nordamerika eine Spezialität und omnipräsent. Mit unserem Rezept backen Sie die Köstlichkeit zu Hause nach.
12 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Der Bundt Cake ist eigentlich nichts anderes als ein klassischer Gugelhupf. Er stammt aus den USA und verdankt seinen kuriosen Namen dem Küchenzubehör-Hersteller Nordic Ware. Dieser brachte in den 1950er-Jahren eine bisher in Nordamerika unbekannte Backform auf den Markt, die das Backen mit einem Kuchen mit Loch in der Mitte möglich machte. Über 70 Millionen "Bundt pans" wurden seitdem in Übersee verkauft. Heute wird in den USA sogar der sogenannte "National Bundt Day" zelebriert – natürlich mit unzähligen Bundt-Cake-Rezepten. Kein Wunder: Bei einem Rührteig sind die Möglichkeiten und Variationen an Geschmack wie Zutaten auch schier endlos! Ein weiteres Beispiel: unser Apfel-Gugelhupf.
Der Name Bundt Cake sagt im Prinzip nichts über das Aroma des Kuchens aus, sondern nur über seine Form. So wird unser Rezept für Bundt Cake mit Haselnüssen zubereitet. Weit verbreitet in den USA ist zum Beispiel aber auch der "Cinnamon Bundt Cake" mit Zimt. Raffinierte Rezepte mit Kakao und Schokolade stehen ebenfalls hoch im Kurs und werden alljährlich bei dem Bundt-Cake-Wettbewerb "Bundts Across America" präsentiert.
Die Schokoladen-Kuchen haben stets gute Chancen auf den Sieg: Backen Sie doch mal einen Bundt Cake mit Kakao und Pekannüssen oder den mit Schokoladenstückchen und Kokosflocken. Auch Obst landet gerne im Teig des nordamerikanischen Kultkuchens: Beeren wie Him- oder Blaubeeren, Zitrone, Pfirsiche, Kirschen und Banane verleihen dem Gugelhupf nach amerikanischer Art ein fruchtiges Aroma. Einen wahren Klassiker, der hierzulande sehr beliebt ist, bereiten Sie mit unserem Eierlikörkuchen zu: Feine Vanille und eine saftige Konsistenz verleihen diesem Gugelhupf das gewisse Extra.
Tipp: Bei vielen Rezepten, wie übrigens auch dem amerikanischen Angel Cake, finden Sie den Hinweis, das Mehl zu sieben, bevor Sie es zum Teig geben. Aber ist Mehl sieben wirklich notwendig? Die Antwort darauf lesen Sie in unserem Expertenwissen.