Unser Karamellbonbons-Rezept können Sie sich auf der Zunge zergehen lassen - oder Sie verschenken den sahnig-süßen Bonbon-Klassiker als nostalgisches Naschwerk an liebe Menschen.
12 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Unser Karamellbonbons-Rezept weckt den Geschmack der Kindheit: Süß, sahnig und soft zergehen die Karamellbonbons im Mund und hinterlassen dieses herrlich klebrige Gefühl auf der Zunge. Mit unserem Rezept können Sie ganz leicht Karamell herstellen und köstliche Süßigkeiten selber machen: Aus Zucker, Sahne und Vanille ist die Süßigkeit in nur 15 Minuten gekocht, danach müssen Sie sie nur noch im Kühlschrank aushärten lassen und später in Würfel schneiden. Möchten Sie, dass die Bonbons weicher werden, geben Sie mehr Sahne hinzu. Verpacken Sie sie in schönes Papier - schon haben Sie ein wunderschönes Mitbringsel. Sie können unsere Karamellbonbons aber auch unregelmäßig in kleinere und größere Stücke brechen und in ein Weckglas legen, das sieht ebenfalls edel aus. Das Karamellbonbons-Rezept schmeckt zerkrümelt auch auf Eiscreme, in Müsli oder als Topping über der Sahne auf einer heißen Schokolade. Sogar backen können Sie damit: Ergänzen Sie unsere Chocolate Cookies einfach um kleine Karamell-Krümel im Teig - sehr lecker!
Karamell ist nicht nur in Form unseres Karamellbonbons-Rezepts oder in seinen Variationen Toffee (hart) oder Fudge (weich) als Naschwerk eine sündhaft leckere Köstlichkeit. Auch beim Backen und zum Verfeinern erweist es sich als interessante Zutat - etwa in unserem Rezept für Cashewkuchen mit Karamell, in unseren Schokoriegeln mit Erdnüssen oder zu Mango-Pancakes mit Karamell, wo es jeweils als flüssiges Topping über die fertige Speise gegeben wird. Um Karamellsauce selbst zuzubereiten, karamellisieren Sie 200 g braunen Zucker zusammen mit sechs bis sieben Esslöffeln Wasser und geben Sie dann 100 g Butter und 400 ml Sahne dazu. Fehlt Ihnen die Zeit, bekommen Sie die Sauce aber auch im Supermarkt in Flaschen. Auch bei einem Crème-Brûlée-Kuchen wird die oberste Schicht karamellisiert, indem sie mit einem Flambiergerät knusprig gebrannt wird.
Übrigens: Das deutsche Wort "Karamell" stammt vom französischen "caramel", das wiederum vom spanischen bzw. portugiesischen "caramelo" übernommen wurde, was Zuckerrohr bzw. gebrannter Zucker bedeutet.