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Kräuter-Risotto

Kräuter-Risotto

Unser Kräuterrisotto-Rezept überzeugt mit fein-würzigem Aroma. Liebhaber der mediterranen Küche werden diese Alternative lieben! Servieren Sie das Risotto mit gerösteten Pinienkernen – und probieren Sie auch andere Varianten des norditalienischen Klassikers.

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Zutaten

4 Portionen

  • 0.5 Bund Petersilie, glatt

  • 1 Topf Basilikum

  • 100 g Babyspinat

  • 3 Zweige Thymian

  • 2 Zweige Rosmarin

  • 3 Schalotte

  • 3 Knoblauchzehe

  • 1 Zitrone, unbehandelt

  • 4 EL Olivenöl

  • 4 EL Butter

  • 400 g Risotto-Reis

  • 150 ml Weißwein

  • 1.5 Liter Gemüsebrühe

  • 100 g Parmesan

  • 75 g Pinienkerne

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung
  1. 1

    Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Basilikumblätter abzupfen, waschen, trocken tupfen und grob zerzupfen. Etwas Petersilie und Basilikum für die Garnitur beiseitelegen. Baby-Spinat waschen, trocken schleudern und klein schneiden. Thymian und Rosmarin waschen, trocken tupfen, abzupfen und klein schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.

  2. 2

    2 EL Olivenöl und 2 EL Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Schalotten, Knoblauch, Thymian, Rosmarin und Zitronenabrieb hineingeben und 2 Minuten anschwitzen. Risotto-Reis zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Weißwein und warmer Gemüsebrühe ablöschen, bis der Reis gerade so mit Flüssigkeit bedeckt ist. Das Risotto für 18-20 Minuten bei geringer Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Dabei immer wieder Gemüsebrühe angießen, sobald diese vollständig vom Reis aufgesogen wurde.

  3. 3

    Restliche Kräuter und Baby-Spinat unter das Risotto heben und die restliche Brühe angießen. Parmesan auf einer Küchenreibe fein reiben und ebenfalls unter das Risotto rühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten.

  4. 4

    Kräuter-Risotto mit frischen Kräutern und gerösteten Pinienkernen garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3576kJ 43%

    Energie

  • 854kcal 43%

    Kalorien

  • 86g 33%

    Kohlenhydrate

  • 45g 64%

    Fett

  • 22g 44%

    Eiweiß

Kräuterrisotto: Kombinationen von klassisch bis kreativ

Einfaches Gericht, komplexes Aroma: Wie der Name schon ahnen lässt, sind es in unserem Kräuterrisotto-Rezept vor allem die unterschiedlichen Kräuter, die dem Gericht ihren aromatischen Stempel aufdrücken. Wir haben als Kräuter fürs Risotto Petersilie, Basilikum, Thymian und Rosmarin gewählt, die wir mit Knoblauch, Zitrone, Schalotten, Baby-Spinat und Pinienkernen ergänzen. Wie auch ins klassische Risotto alla milanese kommt in unser cremiges Kräuterrisotto Parmesan. Wir verstehen das Kräuterrisotto-Rezept dabei durchaus als Anregung: Experimentieren Sie gern mit allem, was Ihr Kräuterbeet oder der Marktstand Ihres Vertrauens zu bieten haben. Salbei und Butter etwa sind eine erprobte Genuss-Kombination. Auch Oregano, Bärlauch oder Brennessel eignen sich. Überraschende Ergebnisse erzielen Sie mit Minze und Zitrone oder Lavendel und Ziegenkäse.

Kräuterrisotto und seine aromatischen Alternativen

Ähnlich wie Pasta-Gerichte lassen sich auch Risotto-Rezepte in zahllosen Variationen zubereiten. Wir stellen Ihnen hier drei Spielarten vor: Für unser Grünkern-Risotto verwenden wir statt Risotto-Reis das halbreif geerntete, getrocknete und geschälte Dinkelgetreide. Das verleiht dem Gericht einen leicht nussigen Geschmack. Unser Fenchelrisotto ergänzt die traditionellen Risotto-Zutaten um das Gemüse mit dem anis-artigen Aroma. Auch hier spielen – wie in unserem Kräuterrisotto – Kräuter eine wichtige Rolle, namentlich Estragon und Petersilie. Unser Brokkoli-Risotto kommt hingegen ohne Kräuter aus, dafür sorgen hier gehackte und geröstete Mandeln für eine feine Ergänzung des Brokkoli.