Lomo Saltado kennt und liebt in Peru (fast) jeder. Kein Wunder, denn das feurig-würzige Pfannengericht mit Rindfleisch, Kartoffeln und Aji-Amarillo-Paste schmeckt einfach köstlich. Bringen Sie kulinarische Abwechslung in Ihre Küche und probieren Sie unser leckeres Lomo-Saltado-Rezept gleich aus!
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Lomo Saltado heißt auf Deutsch "springendes Rückenstück" – was beim Servieren des pikanten Pfannengerichts gewiss für Unterhaltung sorgt. Spätestens beim ersten Bissen ist aber Ruhe, denn dann wird nur noch genossen! Marinierte Rumpsteakstreifen, selbst gemachte Pommes frites, Reis sowie Paprika, Zwiebeln und Tomaten – unser Lomo-Saltado-Rezept überzeugt mit Kombinationsfreude und beweist, dass kreative Küche nicht kompliziert sein muss. Für ordentlich Pep sorgt die Aji-Amarillo-Paste, die aus Chili, Knoblauch und Limettensaft gemacht wird. Ein trockener Rotwein dazu, und fertig ist die kulinarische Reise nach Peru!
Lomo Saltado wird traditionell im Wok zubereitet. Der sorgt dafür, dass die Zutaten schön saftig und auf den Punkt gar sind. Vor allem das Fleisch sollte kurz und heiß gebraten werden. Bei der für die Wok-Zubereitung üblichen Schwenktechnik "springen" die Rumpsteakstreifen – daher der Name des Gerichts, denn das Fleisch stammt aus dem Rücken des Rindes genauso wie das Fleisch für unser weihnachtliches Hüftsteak.
Chilis werden in der peruanischen Küche "Aji" genannt und kommen dort als Zutat gerne zum Einsatz – so auch bei diesem Küchenklassiker. Wenn Sie es nicht scharf mögen, verwenden Sie einfach weniger Aji-Amarillo-Paste für Ihr Lomo Saltado. Und wenn's schneller gehen muss oder Sie ungern mit feurigen Chilis hantieren, können Sie auch auf fertige Aji-Amarillo-Paste zurückgreifen. Die gibt es im Handel oder im Internet zu kaufen.
Weitere Empfehlungen aus unserer peruanischen Rezepte-Sammlung sind der Hühnereintopf Aji de Gallina und das Fischgericht Ceviche. Auch unser Rezept für Feijoada sollten Sie unbedingt probieren: Der brasilianische Fleischeintopf wird mit Cabanossi, Kassler und Kokosmilch zubereitet – so kreativ wie köstlich. Vom nordamerikanischen Kontinent hingegen stammt unser Rezept für Salisbury Steak, das Sie mit wenigen Handgriffen zubereiten. Guten Appetit!