Sie lieben Rosinenbrötchen? Dann ist auch unser saftiger Rosinenkuchen aus der Kastenform eine Kostprobe wert – zumal er sich schnell und einfach zubereiten lässt.
12 Portionen
Kastenform
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Rum und Rosinen – das passt perfekt zusammen. Die Backzutaten harmonieren geschmacklich bestens und bilden zusammen ein beliebtes Duo in Stollen und Plätzchen. Ein weiterer Vorteil der Partnerschaft: Der Rum macht die getrockneten Weinbeeren saftiger, wodurch sie beim Backen nicht so leicht verbrennen und schwarz werden. Dazu wird das Trockenobst einfach im Alkohol eingeweicht und in Mehl gewälzt, bevor es in den Teig kommt. Der Mantel bewirkt, dass die Rosinen nicht im Teig untergehen und sich gleichmäßig verteilen. Statt Rum kommen übrigens auch andere Flüssigkeiten zum Einweichen infrage, um unseren saftigen Rosinenkuchen in der Kastenform zu backen. Mit Orangen- oder Apfelsaft klappt es auch sehr gut.
Wer ein paar Kalorien einsparen möchte, verwendet für das Gebäck einfach weniger Trockenbeeren. Mit 300 kcal pro 100 g sind sie keine leichte Kost. Wie steht es sonst um den Nährwert? Im Beitrag "Rosinen: gesund oder nicht" erfahren Sie die Antwort. Möchten Sie für das Rosinenkuchen-Rezept möglichst naturbelassene getrocknete Weinbeeren ohne Zusatzstoffe wie Schwefel nutzen, können Sie die Rosinen selber machen.
Unseren Rosinenkuchen bestäuben Sie zum Schluss mit Puderzucker. Sie können aber auch einen Schokoladen- oder Zuckerguss auftragen, um dem Kuchen einen leckeren Knack zu geben. Zuckerglasur ist sehr einfach zu bewerkstelligen – wie es geht, zeigt das Rezept für Rosinenschnecken. Eine weitere Möglichkeit, um das Gebäck zu verfeinern, ist Quark. Er wird einfach zusätzlich unter den Teig gerührt und macht ihn noch saftiger. Reduzieren Sie in diesem Fall die Anzahl der Eier auf zwei bis drei. Nussfans geben ganze oder gehackte Haselnüsse oder Walnüsse in den Teig, um ihn aufzupeppen.
Neben dem Innenleben ist auch die Form des Backwerks ohne großen Aufwand variabel. Statt in einer Kastenform lässt sich der Rosinenkuchen in einer Gugelhupfform backen und gibt so auf der Kaffeetafel mehr für das Auge her.