Italiens Küche ist weltberühmt – und beliebt. Mit uns probieren dieses Mal etwas Neues: Nutzen Sie unser Torta-Pasqualina-Rezept und backen Sie eine traditionelle italienische Ostertorte! Einen Teig aus Weizenmehl und Olivenöl füllen Sie dabei unter anderem mit Spinat, Parmesan und Frischkäse.
8 Portionen
Springform (20 cm)
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Die berühmteste, wenn auch lange nicht einzige, Variante stammt aus der Region rund um Genua. Dort, in Ligurien, interpretiert man die Ostertorte herzhaft. Hier lautet die Devise: Gemüse statt Früchte und Zucker. Vor allem finden zur Osterzeit frische Zutaten Verwendung. Ein traditionelles ligurisches Rezept für Torta Pasqualina enthält daher gern Mangold, Erbsen und Artischocken – und auch nach unserer Anleitung bleibt der italienische Osterkuchen herzhaft. Mangold ersetzen Sie jedoch durch Spinat. Artischocken und Erbsen geben Sie ebenfalls nicht in die Füllung. Dafür spendiert Parmesan der Köstlichkeit sein würziges Aroma. Typisch für eine echte Torta Pasqualina sind außerdem Vertiefungen in der Füllung. Dort schlagen Sie auch bei unserem Rezept Eier hinein, die danach im Backofen fertig garen.
Übrigens: Es gibt auch süße Varianten einer Torta Pasqualina, unter anderem mit Schokolade, Vanille oder verschiedenen Nusssorten.
Hefe brauchen Sie nicht, wenn Sie den Teig für eine echte Torta Pasqualina anrühren. Die typische Zusammensetzung gibt sich mit Wasser, Salz, Weizenmehl und Olivenöl zufrieden – und dient als Basis für mehrere dünne Schichten. Einige traditionelle Rezepte setzen auf insgesamt 33 Schichten, um das Alter von Jesus zu symbolisieren. Für unsere Torta Pasqualina genügen dagegen 12. Wichtig ist, dass Sie die einzelnen Schichten dünn ausrollen und mit Olivenöl bestreichen. So entsteht die typische Konsistenz der italienischen Ostertorte. Fertig ist Ihre Torta Pasqualina, sobald die Oberfläche des Gebäcks goldbraun leuchtet. Andere Varianten eines herzhaften Kuchens bereiten Sie mit unseren Rezepten für Lachs-Spinat-Quiche und Quiche mit Parmaschinken zu.