Intensives Zimtaroma macht diese halbgefrorene Leckerei zum idealen Dessert für die Festtage. Mit unserem Zimtparfait-Rezept begeistern Sie kleine und große Naschkatzen aber definitiv auch außerhalb der Adventszeit. Gleich nachmachen!
6 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Mit diesem köstlichen Parfait-Rezept servieren Sie Ihren Liebsten dieses Jahr zu Weihnachten eine cremige Dessert-Spezialität der eisgekühlten Art – und das ganz ohne Eismaschine! Schließlich brauchen Sie für unser Zimtparfait lediglich wenige Zutaten schaumig zu schlagen und für ein paar Stunden ins Tiefkühlfach zu stellen – fertig!
Sie sehen: Die Zubereitung dieser cremigen Leckerei ist denkbar einfach. Und das bei gerade mal 15 Minuten aktiver Arbeitszeit. Gleichzeitig krönen Sie mit den attraktiv mit Mandeln und Granatapfelkernen bestreuten halbgefrorenen Scheiben jedes Menü und machen immer Eindruck. Diese köstliche Nascherei funktioniert ganz nach dem Prinzip "Kleiner Aufwand, große Wirkung". So einfach haben Sie noch nie begeisterte Lobrufe eingeheimst. Ähnlich einfach gelingt übrigens auch unser Zimtkuchen – falls Sie noch auf der Suche nach einem schnellen Rezept für die Weihnachts-Kaffeetafel sind.
Unser Tipp: Für ein besonders geschmeidiges Zimtparfait stoßen Sie die gefüllte Kastenform vor dem Einfrieren ein paarmal auf den Tisch. So entweichen eventuell eingeschlossene Luftbläschen aus der Masse. Und wenn Sie nun auf den Geschmack weihnachtlicher Parfaits gekommen sind: Probieren Sie unbedingt auch unser Spekulatius-Parfait an Sauerkirsch-Kompott oder als cremige Tortenvariante unsere Lebkuchentorte mit Mascarpone-Zimt-Füllung. So lecker!
Sie sehen auf den ersten Blick identisch aus, unterscheiden sich aber fundamental. Denn: Eis wird bei der Zubereitung ständig gerührt. Aus diesem Grund enthält das Endprodukt keinerlei Eiskristalle. Die sind bei unserem Zimtparfait allerdings erwünscht. Dieses Dessert wird – ebenso übrigens wie die Eisspezialität Semifreddo – während des Einfrierens daher nicht angerührt. So ergibt sich die typische unvergleichlich cremige, von feinen Kristallen durchzogene Masse, die sofort auf der Zunge schmilzt.
Das Grundrezept aus Zucker, Eigelb und Sahne kann dabei vielfältig verfeinert werden. Ob mit Vanille als klassisches Vanilleparfait, Kakao, Honig, Nüssen, Wein, Gewürzen oder frischem Obst – die süßen Möglichkeiten sind endlos. Das Parfait ist damit auch eine feine Ergänzung zu Gebäck wie Apfelstrudel oder Zimtschnecken. Für die heiße Sommerzeit eignen sich dabei vor allem fruchtige Varianten wie etwa unser köstliches Erdbeerparfait mit Walnusskrokant. Gut zu wissen: Geben Sie an heißen Tagen Gelatine unter die Masse. Dadurch zerfließt das Parfait nicht so schnell.