Mit unserem Zitronen-Brownies-Rezept zaubern Sie im Nu ein Highlight für die Kaffeetafel. Die erfrischende Variante des Klassikers aus dunkler Schokolade vereint die sommerlich-spritzige Note von Zitronen mit den süßen Aromen zarter Vanille und weißer Schokolade.
12 Portionen
Backform, quadratisch (ca. 23 x 23 cm)
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Egal, welches Brownie-Rezept zum Einsatz kommt: Ob mit Nüssen, Beeren, oder gefüllt mit Karamell – Brownies sind immer gern gesehen und schnell vernascht. Eine sommerliche Abwandlung des kleinen amerikanischen Kuchens sind Zitronen-Brownies, auch Lemonies genannt. Anstelle von dunkler Schokolade verwenden Sie in unserem Rezept die weiße Variante. Der Saft und die Zesten frischer Zitronen verleihen dem Teig eine leicht säuerliche Zitrusnote, verfeinert mit der leichten Süße von Vanille. Bei unserem Zitronentorten-Rezept verwenden Sie den Zitronenabrieb im Biskuitteig und den Saft für die leckere Joghurtcreme. Unser Rezept für Zitronen-Brownies mit weißer Schokolade ist also eine genussvolle Kombination aus Zitronenkuchen und der kompakten Konsistenz von Schokoladen-Brownies.
Tipp: Die Zitronenkuchen-Brownies sind nicht nur lecker, sondern auch rasch zubereitet und eignen sich perfekt zum Vorbereiten oder Einfrieren. So haben Sie immer eine fruchtig-frische Köstlichkeit für Ihre nächste Gartenparty oder unerwarteten Besuch parat.
Brownies sind für ihre buttrig-klebrige Konsistenz bekannt – die sie auch in diesem Rezept für Brownie-Käsekuchen zum heimlichen Star macht. Vor allem darin unterscheidet sich unser Rezept für Zitronen-Brownies vom klassischen, luftigen Zitronenkuchen. Das Geheimnis des cremigen Brownie-Herzens liegt in der Zubereitungsart: Der klebrige Kern entsteht durch die Mischung flüssiger Butter und geschmolzener weißer Schokolade mit dem schaumigen Mix aus Zucker und Ei. Die Puderzuckerglasur konserviert die Zitronen-Brownies quasi und verhindert ein schnelles Austrocknen. So bleiben die kleinen Köstlichkeiten möglichst lange schön saftig.
Übrigens: Für einen noch intensiveren Zitronengeschmack können Sie statt der klassischen Puderzuckerglasur die Zitronen-Brownies mit einem selbst gemachten, fruchtig-süßen Lemon-Curd veredeln. Probieren Sie es aus!