Sie sind in vieler Munde, weil sie angeblich einzigartige Eigenschaften haben und uns mit ihren Nährstoffen etwas Gutes tun. Exotische
Superfoods wie Goji-Beeren, Chia-Samen oder Algen kommen aus fernen Ländern zu uns und sollen die Gesundheit fördern. In der Regel enthalten die pflanzlichen Produkte auch wirklich Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, die unser Körper braucht. Goji-Beeren, die es bei uns meist getrocknet zu kaufen gibt, sind reich an Vitamin A bzw. der Vorstufe Beta-Carotin, Vitamin C und Eisen, weiterhin enthalten sie Calcium und weisen einen hohen Ballaststoffgehalt auf. Günstig bei
Eisenmangel ist die Kombination von Eisen und Vitamin C, da Letzteres die Aufnahme des Mineralstoffs verbessert. Die Kehrseite der Medaille bei den Inhaltsstoffen ist die Pestizidbelastung, die bei der fast nur aus China importierten Ware häufig hoch ist. Die Verbraucherzentrale weist darauf hin, dass heimische Obstsorten wie Schwarze Johannisbeeren den Bedarf an den genannten Vitalstoffen genauso gut decken, weniger belastet sind und nicht klimaschädlich importiert werden müssen. Was viele nicht wissen: Auch
Vogelbeeren sind essbar und reich an den Vitaminen A und C.