Wer Kuchen, Schoko und Snacks nicht fertig kauft, sondern selber macht, hat die Kontrolle über die Zutaten und kann den Geschmack an individuelle Vorlieben anpassen. Der Gaumen lässt sich nämlich in Bezug auf Zucker und Salz entwöhnen, wenn diese Zutaten schrittweise reduziert werden. Außerdem kommen selbstgemachte
gesunde Süßigkeiten ohne Zusatzstoffe aus: Oft reichen drei bis vier Zutaten. Um Schokolade kalorienarm zuzubereiten, brauchen Sie nur Kakaobutter, Kakaopulver und ein Süßungsmittel nach Wahl. Eine unumstritten gesunde Alternative zu Zucker gibt es zwar nicht, aber Sie können beispielsweise Ahornsirup, Agavendicksaft, Reissirup oder Dattelmus verwenden. Um die Süßigkeit herzustellen, schmelzen Sie die Kakaobutter im heißen Wasserbad und rühren die übrigen Zutaten unter, bis eine cremige, homogene Masse entsteht. Dann füllen Sie die Mischung in eine Form und lassen sie im Kühlschrank abkühlen – fertig.