Ein Klischee, das nicht ganz ohne Grund daherkommt: Um auf Ihr Gewicht zu achten, empfehlen sich mitunter
Snack-Rezepte mit wenig Fett. Allerdings nicht, weil dieser Makronährstoff generell ungesund wäre. Sondern weil er die höchste Energiedichte hat – und damit jede Menge Kalorien mit sich bringt. Herzhaftes Knabberzeug mit wenig Kalorien enthält stattdessen – ähnlich wie unsere
Fitness-Snacks – viel Eiweiß oder Ballaststoffe, die gut und lange sättigen. Ein gutes Beispiel hierfür ist die Kombination aus selbst gemachten würzigen Dips und Gemüsesticks aus Gurken oder Karotten. Die ideale Basis für diese Dips sind Magerquark oder Hüttenkäse, die beide auf 100 mg unter 100 Kalorien kommen.
Peppen Sie die neutrale Masse mit Gewürzen und allerlei frischen Kräutern auf. Orientalisch wird es mit Koriander und Chili, mediterran mit Rosmarin und Knoblauch. Weitere Leichtgewichte sind Knäckebrot oder Pumpernickel. Eine Scheibe mit einem Klecks Ihres selbst gemachten Kräuterquarks ist ein ballaststoff- und eiweißreicher Snack. Und ein toller kalorienarmer Snack für Abends sind selbst gemachte Grünkohl-Chips. Für die kalorienarme Knabberei müssen Sie den Kohl putzen und mit etwas Öl, Salz und Sesam mischen. Dann backen Sie alles bei 160 Grad zwanzig Minuten knusprig. Halten Sie die Ofentür dabei einen Spalt offen.