Zu den ergiebigsten Lebensmitteln mit Pantothensäure zählen Leber, Fisch, Fleisch, Milch und Eigelb, der Vitalstoff ist aber auch in Getreide, Gemüse, Pilzen, Nüssen und Hülsenfrüchten enthalten. Da das wasserlösliche Vitamin hitzeempfindlich ist, sollten Sie eine schonende Zubereitungsmethode für diese Nahrungsmittel wählen. Der
Mineralstoff Kalium kann die Aufnahme verbessern, Alkohol bewirkt das Gegenteil. Trinken Sie also lieber ein kaliumreiches Mineralwasser zum Essen als ein Bier, wenn Sie die Verwertung des Vitamins durch Ihren Körper optimieren möchten.
Eine Überdosierung von Pantothensäure hat keine Nebenwirkungen, die Ihre Gesundheit gefährden könnten. Eine Höchstgrenze wurde somit nicht festgelegt. Trotzdem bringen Nahrungsergänzungsmittel der Verbraucherzentrale zufolge nichts. Werbeaussagen wie "Pantothensäure-Kapseln lassen die Haut schöner erscheinen" entbehren wissenschaftlicher Grundlagen. Auch benötigen Schwangere und Stillende nicht mehr Vitamin B5.