Der Tagesbedarf an dem Spurenelement richtet sich wie bei einigen anderen
Mineralstoffen auch nach dem Alter. Männern ab 15 Jahren wird eine Zufuhr von 70 Mikrogramm empfohlen, Frauen ab diesem Alter 60 Mikrogramm. Stillende sollten 75 Mikrogramm täglich zu sich nehmen. Diese Menge steckt beispielsweise ungefähr in
• sechs bis sieben Paranüssen,
• einer großen Portion Linsen,
• 200 Gramm Bismarckhering.
Ein Ei enthält im Schnitt 11 Mikrogramm Selen, 100 Gramm Champignons etwa 3 Mikrogramm. Wer die Referenzwerte mit rein veganer Kost erreichen möchte, sollte häufig Hülsenfrüchte, Paranüsse und Reis verzehren. Bei der Entscheidung für Nahrungsergänzungsmittel ist zu bedenken, dass eine dauerhaft zu hohe Zufuhr von Selen Nebenwirkungen wie neurologische Probleme, Gelenkschmerzen, Verdauungsstörungen und Müdigkeit haben kann. Allerdings müssten Sie dafür schon mehr als 300 Mikrogramm täglich zu sich nehmen.