Wie viel zu viel ist, hängt vom Einzelfall ab. Als Orientierungswerte können die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) dienen. Der Tagesbedarf von Erwachsenen liegt demnach bei 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht, ab 65 Jahren gilt ein Schätzwert von 1,0 Gramm. Die empfohlenen Mengen werden in Deutschland in der Regel leicht erreicht und teilweise sogar übertroffen. Normalerweise wird das überschüssige Eiweiß mit dem Urin ausgeschieden. Ist jedoch die Nierenfunktion eingeschränkt, kann es dabei zu Problemen kommen und die Nieren können dauerhaft Schaden nehmen. Auch Menschen mit einer schwachen Leber können ein Zuviel an Eiweiß aus tierischen oder
veganen Proteinquellen nicht gut verarbeiten: Das Organ wird zusätzlich beeinträchtigt, die Leberwerte verschlechtern sich. Dann ist eine
eiweißarme Ernährung dringend anzuraten. Weitere Symptome einer Protein-Überversorgung können Bauchschmerzen, Verstopfung, Gewichtszunahme und Wassereinlagerungen sein. Lesen Sie auch unsere Tipps, was Sie beachten sollten, wenn Sie
gesund zunehmen möchten.