Die Verträglichkeit eines Lebensmittels hängt auch vom Verhältnis von Fructose zu Glucose ab. Übersteigt der Glucosegehalt den der Fructose, gilt das Lebensmittel als bekömmlich. Rezepte für fructosearme Hauptgerichte helfen, Fruchtzucker zu vermeiden: Avocado, Feldsalat, Spinat, Aubergine oder Zucchini gelten als sehr fructosearm. Fisch und Fleisch sind ideal, auch Pasta, Reis oder Quinoa sind meist gut verträglich. Spaghetti Carbonara oder
gebratene Aubergine mit Reis sind leckere Rezepte ohne Fructose. Auch während der Karenzphase – also in der Zeit nach der Diagnose, in der Sie auf Fruchtzucker verzichten, um den Körper umzustellen. Weitere fructosearme Rezepte wie Spargel-Quiche oder Spinatlasagne versprechen beschwerdefreien Genuss (sofern Sie nicht mit Zitronensaft o. Ä. abschmecken). Zum Abendessen kombinieren Sie Brot aus Weizen- oder Dinkelmehl mit Käse, Aufschnitt oder Räucherfisch. Oder Sie bereiten ein Omelett mit Pilzen oder gegrillte Garnelen mit Blattsalat zu.
Achten Sie beim Einkauf für fructosearme Rezepte auf die Zutatenliste: "Maisstärkesirup" ist Fruchtzucker. Und in Kombination mit Sorbit ist Fructose schlechter verträglich. Als fructosearme Süßigkeiten eignen sich fruchtzuckerfreie Varianten von Schokolade oder Gummibärchen.