Funktioniert die Stäbchenprobe auch mit einer Gabel? Ja. Idealerweise sollte das Utensil so lang sein, dass es an der dicksten Stelle des Gebäcks von oben bis zum Boden reicht. Das Material ist aber nicht entscheidend. So eignen sich für Ihre Kuchen bei der Stäbchenprobe Holz und Metall gleichermaßen. Passende Utensilien sind also etwa Schaschlikspieße, Essstäbchen, Zahnstocher, aber auch Stricknadeln, Gabeln oder Messer.
Und so gehen Sie für eine erfolgreiche Stäbchenprobe vor:
- Stechen Sie das Stäbchen Ihrer Wahl fünf Minuten vor Ende der angegebenen Backzeit in das Gebäck. Wählen Sie hierfür dessen dickste Stelle und stechen Sie bis zum Boden des Kuchens beziehungsweise des Gebäcks durch.
- Ziehen Sie das Stäbchen langsam raus. Kleben am Utensil Teig oder Krümel, wandert das Gebäck zurück in den Backofen.
- Wiederholen Sie das Prozedere fünf Minuten später mit einem sauberen Stäbchen.
- Kommt das Stäbchen sauber aus dem Kuchen, ist er gar und kann zum Abkühlen herausgeholt werden.