Rotkohl ist ein traditionelles Wintergemüse, das die Größe eines Fußballs erreichen kann. Der Kohl hat feste geschlossene Köpfe mit glatten Blättern, die eng aneinanderliegen. Rotkohl ist von rotvioletter bis blauer Farbe. Auf sauren Böden angebaut erscheint er eher rot, auf alkalischen Böden dagegen bläulich.
Herkunft
Seinen Ursprung hat der Rotkohl in Kleinasien. Heute wird er hauptsächlich in Mittel- und Nordeuropa angebaut.
Saison
Rotkohl wird ganzjährig angeboten. Von September bis Dezember ist das heimische Angebot am größten.
Geschmack
Rotkohl hat einen typischen Kohlgeschmack, im Gegensatz zum Weißkohl besitzt er aber ein leicht süßliches Aroma.
Verwendung
Ob gekocht oder roh als Salat, Rotkohl lässt sich unterschiedlich zubereiten. Er wird gern als Beilage zu Gänse-, Schweine-, Enten- oder
Sauerbraten serviert. Typische Gewürze für Rotkohl sind Gewürznelken, Muskat und Lorbeerblätter. Rotkohl harmonisiert gekocht, als
Rotkohlsuppe oder als
Salat zubereitet sehr gut mit Äpfeln oder Orangen. Auch mit Honig, Mandeln und Cranberrys schmeckt das Gemüse sehr gut, wie unser
Rotkohl-Rezept beweist.
Aufbewahrung
Im Gemüsefach des Kühlschranks ist Rotkohl etwa 2 Wochen haltbar.