Spitzkohl ist das feinste Mitglied der Weißkohlfamilie und von kegelförmiger, spitz zulaufender Form. Wegen seiner zarten Struktur ist Spitzkohl wohlschmeckender als Weißkohl. Außerdem ist er schneller gar und leichter verdaulich als Weißkohl.
Herkunft
Spitzkohl wird verwiegend in Deutschland, Frankreich und Holland angebaut.
Saison
Spitzkohl ist die früheste Kohlart auf dem heimischen Gemüsemarkt; schon ab April kann man die neue Ernte genießen. Importware ist das ganze Jahr erhältlich.
Geschmack
Spitzkohl ähnelt im Geschmack dem Wirsing und hat ein leicht nussiges Aroma.
Verwendung
Besonders für Gemüsepfannen, Eintöpfe und Suppen ist Spitzkohl ideal. Da seine Blätter locker angeordnet sind, lassen sie sich ohne Vorkochen für
Kohlrouladen ablösen. Auch vorzüglich für Rohkostsalate wie diesen
Spitzkohl-Salat und als und Gemüsebeilage geeignet.
Aufbewahrung
Im Gemüsefach des Kühlschranks. Spitzkohl eignet sich nicht zur langen Lagerung, da seine Blätter relativ schnell welk werden. Darum sollte er möglichst frisch verzehrt werden.