Möchten Sie sich von der
omnivoren Ernährung verabschieden und ohne tierische Erzeugnisse auskommen, haben Sie bei Milch und Milchprodukten die Qual der Wahl. Mittlerweile sind die Regale mit Milchalternativen gut gefüllt. Da jede Pflanzenmilch etwas andere Eigenschaften hat, findet sich für jede Art von
veganen Rezepten ein passender Ersatz für die Kuhmilch. Grundsätzlich lässt sich der Milchersatz folgendermaßen einteilen:
• Getreidedrinks (Hafer-, Reis-, Hirse- und Dinkelmilch)
• Nussdrinks (Mandel-, Haselnuss-, Kokos-, Macadamia-, Cashew- und Reis-Mandel-Milch)
• Sojamilch
Für welchen Milchersatz Sie sich entscheiden, ist Geschmackssache. Für Kleinkinder unter drei Jahren empfehlen Experten die Pflanzendrinks allerdings nicht, da ihnen für das Wachstum wichtige Nährstoffe wie Vitamin B12 fehlen und andere in pflanzlicher Form schlechter verwertbar sind – etwa Calcium. Darüber hinaus ist beim Kauf zu beachten, dass manche Speisen nur mit bestimmten Milchalternativen gelingen.