Sommerzeit ist Beerenzeit! Und bei den meisten steht vor allem die „Königin der Beeren“ - die Erdbeere - ganz oben auf dem Einkaufszettel. Dabei muss jedoch erwähnt werden, dass die Erdbeere gar keine Beere ist, sondern botansich gesehen zu den Sammelnussfrüchten gehört.
Kleine Frucht mit Superkräften
Erdbeeren sind aromatisch, saftig, süß und dazu echte Vitaminbomben. Ihr Vitamin C-Gehalt ist sogar höher als der von Zitronen und Orangen. Bereits 200 g der kleinen Superfrüchte decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Sie liefern viel Folsäure, die vor allem für Schwangere wichtig ist. Erdbeeren punkten außerdem mit weiteren Mineralstoffen, wie Kalzium, Kalium, Eisen, Zink und Kupfer. Sogar Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen können durch die sekundären Pflanzenstoffe vorgebeugt und einen positiven Effekt darauf haben.
Das alles macht die Erdbeere zu einem so gesunden und kalorienarmen Lebensmittel, das ohne Bedenken jederzeit genascht werden darf.
Eine Vielzahl an Erdbeersorten
Die Auswahl der Erdbeersorten zum Naschen und Verzehren ist groß. Über 1.000 Stück gibt es mittlerweile weltweit. Und das hier sind die besten Sorten auf einen Blick:
- Gartenerdbeeren: Polka, Thuriga, Symphony, Königin Louise
- Topf-Erdbeeren: Toscana, Cupido, Magnum Cascade, Siskeep und Mara des Bois
- Klettererdbeeren: Hummi und Klettertoni
Haben Sie gewusst, dass es nicht nur rote, sondern auch weiße Erdbeeren gibt, die reif und zum Verzehr geeignet sind? Der Name dieser Sorte lautet Ananas-Erdbeere oder auch Snow White. Sie sind wesentlich kleiner und erinnern geschmacklich tatsächlich eher an das spezielle Aroma der Ananas.
Unsere Warenkunde der kleinen roten Früchte können Sie hier nachlesen.