Geflügel lässt sich auf vielerlei Weise zubereiten, z. B. als Braten aus dem Ofen wie in unserem Rezept für
geschmorte Hähnchenkeulen, in Teilen in der Pfanne gegart oder gekocht in Suppen oder Eintöpfen. Zu den bekanntesten Geflügel-Gerichten zählt in jedem Fall die
Weihnachtsente, die Sie mit unserem Rezept ganz einfach zu Hause nachkochen und mit Rotkohl und Kroketten genießen können. Ähnlich schnell kommt
Ente süß-sauer in den Sinn, wenn es um Kochideen mit Geflügelfleisch geht.
Tipp: Damit die Haut schön kross wird, pinseln Sie circa 15 Minuten vor Ende der Garzeit ein wenig Kondensmilch oder Honig auf den Braten: Der Zucker karamellisiert und bildet eine knusprige Schicht.
Ein weiteres beliebtes Geflügel-Gericht ist unser cremiges
Hühnerfrikassee. Das langsam geschmorte Fleischragout in weißer Soße auf Basis frischer Hühnerbrühe wird mit Spargelspitzen und Champignons verfeinert und schmeckt zu Reis, Nudeln oder Kartoffeln.
Im Gegensatz zum eher milden Geschmack von Hähnchenfleisch zeichnet sich Gans durch eine leichte Würze aus. Eine Gans wird meist im Ganzen im Backofen zubereitet und mit einer deftigen Füllung versehen wie beispielsweise auch in unserem Rezept für einen Gänsebraten mit Maronen. Neben Esskastanien wird der Vogel hierfür zudem mit Kürbis, Birnen und Walnüssen gefüllt.
Übrigens: Eine Drei-Kilo-Gans reicht für circa vier, ein fünf bis sechs Kilo schwerer Braten sättigt gut sechs bis acht Personen.