Kräuterseitlinge sind wie viele andere Speisepilzsorten Kulturpilze – praktisch, denn durch die ganzjährige Anzucht haben
Kräuterseitlinge durchgehend Saison. Sie gehören wie auch
Limonenseitlinge zur Pilzgattung der Seitlinge und sind verwandt mit Austernpilzen. In Konsistenz und im Geschmack ähneln sie aber eher edlen Steinpilzen – daher vermutlich der Beiname "Königsausternpilz". Auch die Zucht ist etwas aufwändiger.
Das feine, nussige Aroma von Kräuterseitlingen macht den Pilz zur idealen Zutat für Wildgerichte und Ragouts. Auch für vegetarische und vegane Rezepte eignen sich Kräuterseitlinge ganz wunderbar, da sie den Speisen "Biss" und intensiven Geschmack verleihen. Besonders beliebt ist die Kombination von
Pasta mit Kräuterseitlingen. Sie lässt sich in vielen schmackhaften Variationen zubereiten, zum Beispiel mit cremiger Mascarpone- oder feiner Sahnesoße. Wer es schnell und "pur" mag, kann Kräuterseitlinge braten oder grillen und verfeinert mit Öl, ein paar Spritzern Zitronensaft sowie Gewürzen und frischen Kräutern, beispielsweise Petersilie oder Liebstöckel, genießen – so einfach wie lecker! Auch mit Kartoffeln lassen sich Kräuterseitlinge bestens kombinieren und so herzhafte Gerichte kreieren.