Viele Pilzsorten werden in Gewächshäusern kultiviert und sind so das ganze Jahr über erhältlich. Der beliebteste Vertreter dieser so genannten Zuchtpilze ist zweifellos der Champignon. Er gilt hierzulande als beliebtester Speisepilz und ist dank seines milden nussigen Aromas sehr vielseitig einsetzbar. Kein Zweifel,
Rezepte mit Champignons haben dank ihrer Vielseitigkeit einen festen Platz im Speiseplan. Außerdem sind die Zuchtpilze ganzjährig und nicht nur im Herbst erhältlich wie Waldpilze. Sie lassen sich braten, frittieren oder roh im Salat genießen und verfeinern so beliebte Speisen wie das Champignonschnitzel. Auch als Hauptzutat machen sie eine gute Figur. So bereichern als Antipasti in Öl eingelegte Pilze sowie
gefüllte Champignons das Vorspeisenbuffet. Wunderbar unkompliziert und schnell zubereitet, ist beispielsweise unser
Rezept für eine Champignon-Pilz-Pfanne mit Tomaten, dreierlei Paprika und goldbraun gebratenen Hähnchenbrustfilets.
Ein weiterer beliebter Zuchtpilz ist der
Kräuterseitling. Entgegen seinem Namen weist auch dieser Pilz ein nussiges Aroma auf. Kräuterseitlinge sind besonders beliebt in Suppen, da sie beim Kochen bissfest bleiben. Sie passen aber auch hervorragend zu Kalbfleisch und Geflügel, wie beispielsweise in unserem würzigen
Geflügelfrikassee mit Bergkäse.
Shiitake-Pilze stammen ursprünglich aus Japan, gehören mittlerweile aber auch in Deutschland zu den beliebtesten Zuchtpilzen. Shiitake fallen durch einen sehr kräftigen Eigengeschmack auf, der auch getrocknet gut zur Geltung kommt. Sie sind besonders in asiatisch gewürzten Gerichten beliebt. Probieren Sie beispielsweise unser Rezept für eine original japanische
Ramensuppe auf Geflügelbrühe-Basis mit getrockneten Shiitake, Sojasauce und Koriander aus.