Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Marmor Muffins
Marmor Muffins
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel
Limetten-Milchshake

Limetten-Rezepte: vielseitige Zitrusfrucht mit süßlich-würziger Säure

Berühmt ist sie vor allem als aromaspendende Zutat von Cocktails, zudem als Bestandteil mexikanischer Salsas. Dabei kann die Limette noch viel mehr. Ihr süßlich-säuerlich-würziges Aroma passt zu Hauptgerichten wie zu Süßem und Getränken. Lassen Sie sich von unseren Limetten-Rezepten inspirieren!

Limetten-Rezepte: saftiger als Zitronen

Entdecken Sie unser Rezept für Caipirinha
Eine klassische Caipirinha kann auf Limette nicht verzichten
Ein wenig paradox wirkt es schon. Da ist die Limette nur ungefähr halb so groß wie die Zitrone und liefert im Schnitt dennoch rund doppelt so viel Saft wie die große Schwester. Dazu trägt sie ein etwas weniger saures, gleichzeitig aber würzigeres und süßeres Aroma, schlägt bei allen Unterschieden aber keine völlig andere Richtung ein. Limette und Zitrone – deren älterer Name lautet übrigens "Limone" – können Sie in der Küche relativ ähnlich einsetzen, die Zitrusfrüchte eignen sich sowohl zum Backen als auch zum Kochen. Oder Sie mixen Cocktails mit Limetten für Ihre Gäste, zum Beispiel nach unserem Mojito- oder Caipirinha-Rezept.
Tipp: Natürlich besitzt nicht jede Limette gleich viel Saft. Ein Indiz für die Menge liefert die Schale. Ist sie schön glatt, haben Sie eine saftige Limette vor sich – egal, wie intensiv das Grün ist. Gelbe Stellen weisen dagegen auf eine sehr bis überreife Frucht hin.

Süßes mit Limette

Limetten-Tarte
Limetten-Tarte
  • 80 min.

  • Mittel

  • Vegetarisch

Limetten-Rezepte: Liebling der asiatischen und lateinamerikanischen Küche

Veggie Tacos
Limetten sind fester Bestandteil mexikanischer Gerichte
Um wirklich gut zu gedeihen, benötigt die Limette tropisches Klima. Daher kommen die Früchte heute vor allem aus Lateinamerika, Kenia, Indien, Sri Lanka, hin und wieder auch aus Malaysia, wo die Zitrusfrucht ihre Heimat haben soll, entsprechend findet sie in den unterschiedlichsten Gerichten aus wärmeren Regionen Verwendung. Rezepte mit Limetten umfassen Thai-Currys, die vietnamesische Pho, indische Currys, dazu natürlich südamerikanische Spezialitäten. Eine echte Guacamole findet beispielsweise erst ihre Perfektion, wenn Sie über der Avocado-Creme auch Limetten auspressen – und ohne einen kleinen Spritzer Limettensaft zur finalen Abrundung sind weder Tacos noch Fajitas wirklich vorstellbar. Auch in der (südost-)asiatischen Küche dient die Limette der ultimativen Verfeinerung der Gerichte.
Übrigens: Die Kaffir-Limette besitzt wesentlich weniger Saft als die Limette. Daher nutzt gerade die südostasiatische Küche auch gern die aromatischen Blätter der Pflanze, um Speisen zu würzen.
Mehr Inspirationen und Tipps abonnieren

Abonnieren Sie unseren Newsletter und erhalten Sie wöchentlich tolle Tipps, Rezeptinspirationen und Informationen zu Gewinnspielen.

Limetten-Rezepte: Süßes mit süßlicher Zitrusfrucht

Traubenbowle
Fruchtiger Durstlöscher: Probieren Sie unsere Traubenbowle mit Limette
Ihr gern leicht süßliches Aroma prädestiniert die Limette für Eis-Rezepte, Kuchen oder als Zutat frischer Cremes. Dort liefert die Frucht leckeren Zitrusgeschmack und leichte Säure, ohne dass am Ende die Leckereien zu sauer geraten. Profitieren können Sie von dieser Kombination, wenn Sie unser Limetten-Joghurt-Eis zubereiten oder sich an einem Limetten-Sorbet-Rezept orientieren, falls Sie auf tierische Produkte verzichten möchten. Auch die Creme eines Cheesecakes können Sie mit der grünen Zitrusfrucht verfeinern. Erfrischende Durstlöscher für den Sommer kreieren Sie wiederum mithilfe unserer Limetten-Limonaden-Rezepte.
Hier geht's zum Rezept für Traubenbowle
Mandelmehl Zitronen-Kuchen
Nicht nur für den Sommer

Ein fruchtig, frischer Zitronen-Kuchen ist nicht nur die Krönung im Sommer. Entdecken Sie unsere besten Zitronenkuchen-Rezepte.