Mongolisches Essen: Rezepte, inspiriert vom Leben der Nomaden
Saftiges Fleisch, dazu aromatische Milchprodukte und besondere Zubereitungsarten: Mongolisches Essen liefert Ihnen eine spezielle Art des Barbecues, dazu leckere Teigtaschen und Nachspeisen. Lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren.
Mongolisches Essen: praktische Küche
Die mongolischen Teigtaschen enthalten eine leckere Hack-Füllung
Der Lebensstil als Kochanleitung. Die Mongolei verfolgt das Konzept besonders intensiv. Da viele Bewohner in Begleitung diverser Nutztiere als Nomaden durchs Land zogen und ziehen, basieren viele typisch mongolische Gerichte auf den Erzeugnissen dieser Tiere. Käse und Milchprodukte spielen dabei natürlich eine ähnlich große Rolle wie das Fleisch von Schafen, Ziegen oder Kühen. Letzteres findet sich bei mongolischem Essen sowohl in Suppen als auch in Teigtaschen wieder, wird entweder getrocknet, gegart oder gekocht. Vegetarische Ernährung ist mit der echt mongolischen Küche daher eher schwierig. Um die Energiespeicher angesichts der im Winter tiefen Temperaturen aufzufüllen, ist mongolisches Essen außerdem fettreich.
Auf dem Land ist gekochtes Schaffleisch besonders beliebt, während mongolische Teigtaschen, die Buuds, in der Stadt verbreitet sind. Mit Fleisch gefüllt sind sie immer. Werden sie in Schafsfett frittiert, handelt es sich um Khuushuur, im Wasserbad gekocht um Bansch. Probieren Sie außerdem die russische Version von Teigtaschen, unsere leckeren Tschebureki.
Beinahe könnte man meinen, es sei das mongolische Nationalgericht. Fleisch spielt schließlich eine entscheidende Rolle. Dennoch ist das, was hierzulande als mongolisches Barbecue bekannt ist, streng genommen überhaupt kein mongolisches Essen. Tatsächlich geht das Brutzeln unterschiedlicher Fleischsorten auf einer Stein- oder Stahlplatte auf das japanische Teppanyaki zurück. Auch der Feuertopf ist – anders als häufig angenommen – eher kein traditionell mongolisches Essen. Steine in Feuer zu erhitzen, um mit ihrer Hilfe Fleisch zu garen, bedient wiederum die Tradition des Landes und dient damit gewissermaßen als mongolischer Grill. So entsteht auch Boodog, ein echtes mongolisches Nationalgericht. Suchen Sie eher nach einem Nachtisch, empfiehlt sich unser mongolisches Buttergebäck, das Sie frittieren.