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Obazda mit Rettich Salat

Oktoberfest-Rezepte: typisch bayerische Schmankerl genießen

Obazda, Brezen, ein knuspriges halbes Hendl, dazu eine kühle Mass Bier: Leckerbissen wie diese stehen auf dem Oktoberfest in jedem Bierzelt auf der Speisekarte. Feiern Sie dieses Jahr Ihre persönliche Wiesn zu Hause: Mit unseren Rezepten erleben Sie typische Schmankerl auf Ihrem (Bier-)Tisch!

Unsere bayerischen Klassiker

Brathähnchen
Brathähnchen
  • 75 min.

  • Mittel

  • Glutenfrei

Hendl, Haxn & Co.: Oktoberfest-Rezepte

Obazda mit Radieschen
Zünftig geht es auf dem Oktoberfest zu und so präsentieren sich auch die typisch bayerischen Rezepte für Ihr privates Oktoberfest-Buffet. Zum traditionellen Liter helles Bier – der Mass – darf es gerne etwas Deftiges geben. Auf der kalten Brotzeitplatte oder als größere Einzelportion wird Obazda mit Brezeln gereicht. Die würzige Käsecreme aus Camembert passt geschmacklich hervorragend zum Bier. Wir bereiten Sie auch in der Variante ohne tierische Produkte als veganen Obazda zu. Ist der Weißschimmelkäse nicht nach Ihrem Geschmack, bietet sich als pikante Alternative ein Wurstsalat an. Das kalte Wiesn-Buffet ergänzen außerdem Radi (Rettich), Käsewürfel, in Scheiben geschnittenes Fleisch und Sülzen. Wie Sie Sülze selber machen, verrät unser Rezept. Eine authentische Oktoberfest-Tischdeko in Weiß-Blau rundet Ihre bayerische Party ab.
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Wiesn-Hauptgerichte mit Fleisch und Fisch

Schmecken Sie die Wiesn mit unserer gebratenen Schweinehaxe.
Als klassisches Hauptgericht ist auf der Wiesn das halbe Hähnchen überall zu bekommen. Das Geheimnis des Oktoberfest-Hendl-Rezepts liegt in der Zubereitungsart: Das Geflügel wird am offenen Feuer am Drehspieß gegart. Dadurch wird die Haut so herrlich knusprig. Zu Hause können Sie die Grillfunktion Ihres Backofens nutzen. In diesem gelingt auch eine gebratene Schweinehaxe so wie auf dem Oktoberfest: mit perfekt krosser Kruste. Reichen Sie als Beilage rustikale Brezenknödel. Auch Fisch-Rezepte haben auf der Wiesn ihre Daseinsberechtigung. Steckerlfisch, Backfisch und Brathering mit Zwiebeln "schwimmen" im Bier ebenso gut wie die Fleischspeisen.

Warme Oktoberfest-Leckereien

Leberkäse mit Kartoffelsalat oder als Belag für Semmeln, Fleischpflanzerl (Frikadellen) und Weißwürste mit süßem Senf sind als kleine warme Snacks zum Bier erste Wahl. Übrig gebliebene Weißwürste können Sie am nächsten Vormittag zum Brunch genießen – probieren Sie auch einmal unser rustikales Rezept für ein bayerisches Frühstück mit Schinken, Eiern und Kürbis aus.

Köstliche Nachspeisen aus Bayern

Bayerische-Creme
Passt perfekt nach künftig-deftiger Kost: unsere bayerische Creme.
Für ein Dessert empfehlen wir unsere bayerische Creme. Wem die Gelee-Sahne-Süßspeise zu aufwändig ist, der legt einfach Lebkuchenherzen als essbare Deko auf sein Buffet. Leckermäuler, die noch ordentlich Platz im Magen haben, lassen sich einen warmen Apfelstrudel mit Vanillesoße, süße Knödel oder Buchteln schmecken. Ein Schnaps zum Abschluss macht das Essen bekömmlicher.
Probieren Sie neben unseren Oktoberfest-Rezepten auch weitere Kochideen der Alpenküche aus. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Semmelknödel-Gröstl? Wir wünschen Ihnen auf jeden Fall "an Guadn" – guten Appetit!
Germknödel
Kleines Wörterbuch der Alpenküche

Hier finden Sie eine Auswahl an regionalen Speisen mit Ausdrücken, die selbst Alpenküchenexperten bestimmt nicht alle kennen!