Kräftige Nahrung bei harter körperlicher Arbeit war früher unabdingbar. Das absolute Nationalgericht in Polen ist daher Bigos, ein Eintopf aus Sauerkraut, Fleisch und Wurst mit Kartoffeln als Beilage. Es gibt kein einheitliches polnisches Rezept für Bigos, Gewürze und Fleischsorten variieren je nach Region. Alle polnischen Köche schwören jedoch auf die langsame Zubereitung: Damit Weißkohl und Fleisch schön weich werden, wird der Bigos über mehrere Stunden erhitzt. Je häufiger er aufgewärmt wird, umso leckerer schmeckt er. Die Zubereitung geht natürlich auch schneller, wie dieses
Sauerkrautsuppe-Rezept zeigt. Ein kulinarisches Muss sind in Polen auch die Hackfleischklößchen: gebraten, geschmort oder in Brühe gegart, wie in unserem Rezept für
Pulpety.
Aber die ursprüngliche Küche bietet auch Platz für kreative Zubereitungsarten von
deftigem Essen wie verschiedenen Kohlsorten, zum Beispiel
Krautwickel oder
Blumenkohl auf polnische Art mit gerösteten Weißbrot-Bröseln. Auch Sauerkraut ist Bestandteil vieler Gerichte – in Schlesien zum Beispiel als Beilage zu Bratwurst oder als polnische Sauerkrautsuppe. Weitere leckere Gerichte von süß bis herzhaft finden Sie bei unseren
schlesischen Rezepten!