Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Marmor Muffins
Marmor Muffins
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel
Zimtwaffeln

Rezepte mit Zimt – von Backklassikern bis zu exotischen Hauptspeisen

Mit seinem intensiven Duft sorgt Zimt in der kalten Jahreszeit für ein wohliges Gefühl – und adelt zahlreiche Backwaren und Getränke mit seinem würzigen Geschmack. Neben süßen profitieren auch viele herzhafte Gerichte von dem Aromaspender. Entdecken Sie die große Vielfalt der Rezepte mit Zimt!

Köstliche Zimt-Rezepte

Schoko-Zimtsterne
Schoko-Zimtsterne
  • 85 min.

  • Mittel

Süß bis exotisch-pikant: Zimt-Rezepte

Zimtkuchen
Zimtkuchen: ein simpler Backklassiker
Kein Zweifel: Süße Rezepte mit Zimt und Zucker wie der beliebte Milchreis, die Weihnachtsklassiker Zimtsterne und Lebkuchen oder der Gebäck-Dauerbrenner Zimtschnecken spielen hierzulande die Hauptrolle bei der Verwendung des Gewürzes. Vor allem im Winter lieben wir Zimt – durch seine innerlich wärmende Wirkung schafft er eine wunderbar kuschelige Atmosphäre. Mit einer Tasse Tee und einem Stück Zimtkuchen können wir es uns so richtig gemütlich machen, wenn es draußen trüb und kalt ist.
In Zimt-Gebäck-Rezepten finden sich oft viele weitere Wintergewürze, die uns die Jahreszeit kulinarisch verschönern. So harmonieren unter anderem Vanille, Nelken, Anis, Muskatnuss, Kardamom, Ingwer und Koriander bestens mit dem Rindengewürz.

Milchreis oder Moussaka? Zimt geht immer!

In unserem Bilgur-Rezept verleiht Zimt Garnelen eine besondere Note.
Süße Zimt-Rezepte decken aber bei weitem nicht das ganze Repertoire ab. Mit Zimt lässt sich in der Küche mehr machen als viele denken. So sind herzhafte Rezepte mit Zimt in der griechischen und orientalischen Küche weit verbreitet. Verfeinern Sie ruhig einmal eine Moussaka oder einen Nudelauflauf mit dem Gewürz: Die Soße bekommt dadurch ein tolles warmes Aroma.
Unser Zimt-Bulgur mit Garnelen ist ein exotischer Genuss, der die ganze Klaviatur der Aromen von würzig bis süßlich perfekt bespielt. Auch in Tajines, den traditionellen nordafrikanischen Schmorgerichten, kommt die Gewürzrinde häufig zum Einsatz. Besonders gut passt Zimt zu Gerichten mit Fleisch, Gemüse und Trockenobst. Rosinen, Backpflaumen und Datteln sind mit Lamm, Rind, Huhn sowie Karotten, Pastinaken und Kürbis ein rundes Geschmackserlebnis.
Kürbis eignet sich auch bestens für schnelle Zimt-Rezepte im Herbst: Würzen Sie einfach Kürbisspalten damit und ab in den Ofen. Und natürlich lassen sich Getränke mit einer Zimtstange veredeln, ob Tee, Punsch oder Kaffee.
Mit dem EDEKA Newsletter immer auf dem neusten Stand

Erhalten Sie aktuelle Angebote, leckere Rezeptideen für jeden Geschmack, Ernährungstipps und Kochtricks sowie Informationen zu Eigenmarken, Gewinnspielen und Bonusprogrammen direkt in Ihr Postfach.

Sind Rezepte mit Zimt gesund?

Hier gilt wie immer: Die Dosis macht das Gift. Zimt enthält den Aromastoff Cumarin, der in großen Mengen unverträglich sein kann. Probleme gibt es aber in der Regel nur, wenn Sie täglich reichlich Getränke und Gerichte mit Zimt genießen. Etwas mehr Vorsicht ist bei kleinen Kindern angebracht: Achten Sie hier vor allem in der Weihnachtszeit darauf, dass sie nicht zu viel Zimtgebäck essen. Und greifen Sie beim Kochen und Backen lieber zu Ceylon-Zimt, der deutlich weniger Cumarin enthält als Cassia-Zimt.
Das Rindengewürz in Maßen in der Küche zu verwenden, kann der Gesundheit sogar förderlich sein. So können Sie Rezepte mit Zimt zum Abnehmen nutzen. Das Gewürz senkt die Blutfettwerte und unterstützt die Insulinwirkung. Backen und kochen Sie also ruhig öfters Gerichte mit Zimt. Plätzchen, Waffeln, Kuchen, cremige Desserts und ein süßer Chai-Tee befriedigen den "süßen Zahn", während Zimt-Rezepte für Hauptgerichte den Speiseplan um neue Geschmacksnoten bereichern.
Zitronen-Mandel Plätzchen
Lecker würzig-süße Weihnachtsplätzchen backen

Ohne Plätzchen ist die Weihnachtszeit nur halb so schön! Lassen Sie sich von unseren Plätzchen-Rezepten inspirieren. Mit Gewürzen, Schokolade, Nüssen und mehr!