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Tomatensoße

Tomatensauce-Rezepte: So wandelbar ist der fruchtige Klassiker

Ob an Pasta oder auf Pizza: Dieser Küchen-Klassiker ist ein heiß geliebtes Küchen-Basic – das gerne mal fertig aus dem Glas kommt. Dabei schmeckt das italienische Original selbst gemacht so viel besser! Mit unseren Tomatensaucen-Rezepten gelingt Ihnen zu Hause eine Sauce wie in Bella Italia.

Die Urform aller Tomatensaucen-Rezepte

Tomatensoße
Eine klassische Tomatensauce schmeckt immer.
Ob Hobbyköche oder Experten: Die Meinungen über die beste Tomatensauce und ihre Zutaten gehen auseinander. Bei einer Sache sind sich die Gelehrten aber weitestgehend einig: nämlich der angeblich klassischen Tomatensoße als ursprüngliche Variante des Gerichts. Als Urform gilt die Napoletana – die Sie als Basis für tausend verschiedene individuelle Saucen nehmen können.
Schließlich benötigt der Klassiker nur wenige Zutaten, die Sie endlos nach Ihrem Geschmack ergänzen können. Diese sind: Knoblauch, weiße Zwiebeln, Olivenöl, geschälte Tomaten, Salz und Pfeffer. Unser Rezept ergänzt die Sauce noch um Balsamico, Honig und Tomatenmark.
Tipp: Idealerweise nutzen Sie für Tomatensaucen-Rezepte Flaschen- oder Eiertomaten wie die Sorte San Marzano oder Datteltomaten. Ob frisch oder aus der Konserve, spielt keine Rolle.

So verfeinern Sie die klassische Tomatensauce

Polpette in Tomatensoße
Hackfleischbällchen in Tomatensauce sind ein wahrer Genuss.
Viele bekannte Saucen der italienischen Küche sind verfeinerte Tomatensaucen. Hierzu zählt etwa die sehr bekannte Bolognese mit Rinderhack, die Sie als Variante nach unserem Rezept für Polpette in Tomatensoße genießen. Ebenfalls bekannt ist die Zugabe von Schweinebackenspeck, wodurch Sie die aromatische Sugo all'amatriciana erhalten.
Für Vegetarier geeignet ist das Tomatensaucen-Rezept Sugo alla Norma, für das Sie Auberginen in die Sauce geben, sowie die Sauce "all'arrabiata". Diese schnelle Tomatensauce besteht aus Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Chili. Dank der Vielfältigkeit der Tomatensauce eignet sich das Rezept auch wunderbar zur Resteverwertung von übrig gebliebenen Lebensmitteln. Lesen Sie mehr dazu in unseren Zero-Waste-Rezepten.
Tipp: Jede fade Tomatensauce profitiert von einem Schuss Balsamico, etwas Parmesan, Sardellen oder mediterranen Kräutern wie Thymian und Basilikum.

Unsere besten Tomaten-Saucen-Ideen

Klassische Tomatensoße
Klassische Tomatensoße
  • 30 min.

  • Leicht

  • Glutenfrei

Was ist der Unterschied zwischen Sugo und Sauce?

Gibt es einen Unterschied zwischen Sugo al Pomodoro und einfacher Tomatensauce? Die Antwort: Nein. In der italienischen Küche wird nämlich jede dickflüssige Sauce auf Tomatenbasis als Sugo bezeichnet. Die Sugo al Pomodoro ist demnach schlicht eine Basissauce, die Sie wie einfache Tomatensauce auch als Pizzasaucen-Rezept, einfaches Nudelsaucen-Rezept oder Tomatensauce für Kinder nutzen können.
Tomaten

Alles zur Herkunft, Verwendung und Haltbarkeit der Tomate erfahren Sie in unserem Lebensmittelwissen.