Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Marmor Muffins
Marmor Muffins
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel
Wintersalat mit Chicoree

Wintersalate: Köstliche Rezepte mit Zutaten der Saison

Salat ist nicht nur etwas für den Sommer! Mit Wintersalaten wie Feldsalat und Endivie können Sie auch im Winter zauberhafte Salate kreieren!

Knackfrische Wintersalate

Couscous-Salat mit Rotkohl
Couscous-Salat mit Rotkohl
  • 25 min.

  • Leicht

Wintersalate: Fit durch die Kälte

Als Salatbeilage oder Hauptgericht – unser Fenchelsalat passt immer!
Feldsalat, Radicchio, Chicorée und Co. sind nicht nur den ganzen Winter über frisch aus regionalem Anbau erhältlich - sie liefern auch wichtige Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe.
Besonders Chicorée und Radicchio regen durch die enthaltenen Bitterstoffe den Stoffwechsel an. Feldsalat gilt als einer der besten Eisenspender. Da Eisen vom Körper am besten zusammen mit Vitamin C aufgenommen wird, kombinieren Sie Feldsalat am besten mit Zitrusfrüchten, z.B. Orangen.
Auch Wintergemüse wie Rote Bete, Chinakohl, Sellerie oder Fenchel passen toll zu winterlichen Salaten. Eine süß-fruchtige Note bekommen sie mit Apfel- oder Birnenstückchen und auch aromatische Cocktailtomaten passen perfekt dazu. Eine köstliche Rezeptidee ist hier zum Beispiel unser Fenchelsalat.
Für den richtigen "Biss" sorgen Nüsse und Samen, z.B. Walnüsse, Haselnüsse sowie Pinien- oder Sonnenblumenkerne. Nüsse sind ausgezeichnete pflanzliche Proteinlieferanten und versorgen uns unter anderem mit B-Vitaminen und Folsäure.
Kichererbsensalat
Dieser Kichererbsensalat bringt orientalische Würze auf den Teller.
Auch rote Linsen, Kichererbsen oder Bohnen passen toll in einen deftigen Wintersalat. Die Hülsenfrüchte lassen sich lecker mit winterlichen Salatsorten wie Feldsalat oder Grünkohl kombinieren und machen aus Ihrem Salat ein nahrhaftes Mittag- oder Abendessen. Probieren Sie zum Beispiel einmal unser Rezept für Kichererbsensalat mit Thunfisch und einem leckeren Dressing aus Olivenöl, Weinessig und Zitrone. Dieser Wintersalat schmeckt bestimmt der ganzen Familie!
Tipp: Wenn Sie sich gesund und lecker ernähren möchten, sollten Sie neben den Wintersalaten auch unsere Fitness Rezepte ausprobieren.
Egal ob Sie sich dafür entschieden haben, leichter zu essen, mit mehr Gemüse zu kochen oder öfter auf Fleisch und Kohlenhydrate zu verzichten – bei unseren Wintersalat-Rezepten werden Sie fündig und es schmeckt. Lassen Sie sich von unserer Salat-Vielfalt inspirieren und kommen Sie auch fit durch den Arbeitsalltag mit unseren Salaten fürs Büro!
Der EDEKA Newsletter

Erhalten Sie aktuelle Angebote, leckere Rezeptideen für jeden Geschmack, Ernährungstipps und Kochtricks sowie Informationen zu Eigenmarken, Gewinnspielen und Bonusprogrammen direkt in Ihr Postfach.

Winterliche Salatsorten

Feldsalat

Feldsalat punktet mit Vitamin C und Provitamin A, enthält Folsäure sowie Kalium und Jod. Er schmeckt mit würzigen Zutaten wie Speck, Räucherfisch, Knoblauch, Zwiebeln, aber auch mit Fruchtigem wie Äpfeln, Birnen oder Orangen und Kernigem wie Walnüssen oder Sonnenblumenkernen. Entdecken Sie hierzu viele weitere Feldsalat-Rezepte.

Chicorée

Die kalorienarmen Sprossen der Zichorienwurzel sind ein guter Lieferant von Provitamin A und Folsäure. Der leicht herbe Geschmack harmoniert mit der Süße von Äpfeln und Birnen sowie frischem Joghurt-Dressing.

Endivie

Endivien sind verwandt mit dem Chicorée und weisen einen verhältnismäßig hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt auf. Im Unterschied zu der krausblättrigen Endivie (auch Friséesalat genannt) besitzt die Winterendivie glatte, breite und am Rand unregelmäßig gezahnte Blätter.

Radicchio

Wie Chicorée und Endivie enthält Radicchio den Bitterstoff Intybin sowie weitere wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe und Vitamin C. Der herbe Salat schmeckt gemischt mit milderen Sorten und einem cremigen Dressing.
Leckere Salate

Sie haben Lust auf einen frischen Salat? Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie weitere tolle Salat-Rezepte!