Manchmal fehlt aber die Zeit, um selber zu kochen. Dann gibt es ein paar kleine Tricks, um ballaststoffreiche Lebensmittel quasi nebenbei aufzunehmen. Mischen Sie Ihr eigenes Müsli mit Getreideschrot, Vollkornflocken, Flohsamenschalen, Leinsamen, Hafer- und Weizenkleie und snacken Sie zwischendurch ein bisschen Obst oder Trockenfrüchte. Trinken Sie dazu immer ausreichend, damit die Ballaststoffe im Darm quellen können. Bevorzugen Sie eine Low-Carb-Ernährung ohne Kohlenhydrate, wird es ein bisschen schwieriger. Hier können neue ballaststoffreiche Lebensmittel wie die
Konjakwurzel Abhilfe schaffen. Bauen Sie solch stark ballaststoffhaltige Produkte aber lieber nach und nach in den Speiseplan ein. Denn man
kann auch zu viele Ballaststoffe aufnehmen und starke Verdauungsbeschwerden heraufbeschwören. Ein langsames Herantasten an eine individuell verträgliche Menge erspart unliebsame Überraschungen.