Aus der nordafrikanischen Küche ist er nicht wegzudenken: Couscous. Der feine Weizengrieß lässt sich unkompliziert zubereiten und mit herzhaften wie süßen Köstlichkeiten kombinieren. Erfahren Sie in unserer Warenkunde mehr über das vielseitige Lebensmittel.
Wissenswertes über Couscous
Couscous ist in der orientalischen Küche ein Grundnahrungsmittel – vor allem in Nordafrika ist Couscous sättigende Beilage für viele Gemüse-Fleisch-Gerichte. Auch in Europa hat der Grieß zahlreiche Anhänger. Die kleinen beigen Körnchen werden meistens aus Hartweizen, seltener aus Gerste oder Hirse hergestellt. Zudem ist Couscous aus Dinkel erhältlich. Wichtig zu wissen für a lle, die Klebereiweiß meiden möchten oder müssen: In der Regel ist Couscous nicht glutenfrei!
Für die Herstellung wird das jeweilige Getreide zu Grieß vermahlen, angefeuchtet und zu kleinen Kügelchen geformt, gekocht und getrocknet. Couscous schmeckt wie Bulgur (Weizengrütze) leicht nussig und lässt sich gut kräftig würzen. Typische Couscous-Gewürze sind Harissa und Ras el-Hanout.
Einkauf und Lagerung
Der in deutschen Supermärkten erhältliche Instant-Couscous besteht wie Bulgur fast immer aus Hartweizen. Als vorgegartes Getreideprodukt lässt er sich bestens für die schnelle Küche verwenden und optimal auf Vorrat kaufen. Er ist ähnlich wie Reis an einem trockenen, kühlen und dunklen Ort wie dem Vorratsschrank sehr lange haltbar. Kontrollieren Sie angebrochene Verpackungen gelegentlich auf Schädlingsbefall oder füllen Sie den Couscous in eine fest verschließbare Vorratsdose um.
Küchentipps für Couscous
Bei der traditionellen Zubereitung von Couscous kommt eine Couscousière zum Einsatz: ein großer Topf, in dem Fleisch, Fisch oder Gemüse köcheln, während der angefeuchtete Grieß in einem Siebaufsatz gedämpft wird. Es geht allerdings auch viel einfacher, Couscous zu kochen. Je nach Produkt reicht es oft, die Körnchen im Verhältnis 1:1 mit kochendem Wasser oder Brühe zu übergießen und ein paar Minuten ziehen zu lassen. Anschließend lässt sich der Grieß mit weiteren Zutaten zu einem
Couscous-Salat vermischen oder in einer
Couscous-Pfanne mit Gemüse braten.