Dulse, auch Lappentang genannt, ist eine Alge, die es in verschiedenen Formen zu kaufen gibt. Erfahren Sie in unserer Warenkunde Wissenswertes zu Wirkung und Verwendung der Meerespflanze.
Wissenswertes über Dulse
Dulse ist im Atlantik und Pazifik heimisch und gehört zu den Rotalgen. Aufgrund ihres salzig-würzigen, leicht nussigen Aromas sind die frischen
Algen in einigen Ländern wie Island oder Irland als Lebensmittel beliebt. Neben dem Geschmack trägt die mutmaßliche Wirkung von Dulse-Algen zu ihrer Beliebtheit bei: Lappentang gilt wie
Chlorella unter anderem als entgiftend. Außerdem wurde belegt, dass die Alge reichlich Mineralstoffe und Spurenelemente liefert.
Der gefächerte Tang ist dunkelrot und hat eine zarte, feste Struktur, die manche an Speck erinnert. Beachten Sie, dass Algen von Natur aus viel Jod enthalten können – passen Sie Ihren Speiseplan also entsprechend an.
Einkauf und Lagerung
Frische Dulse ist von Sommer bis Herbst in ausgewählten Geschäften erhältlich. Ist sie in Salzlake eingelegt, dann hält sich die Alge im Kühlschrank zwei Monate. Luftgetrocknete Ware, die noch leicht feucht ist, hat eine monatelange Mindesthaltbarkeit. Ist sie zu trocken geworden, lässt sie sich durch Befeuchten mit Wasser "auffrischen". Weiterhin können Sie Dulse-Flocken kaufen und zudem Dulse-Algenpulver erwerben, das häufig als
Nahrungsergänzungsmittel angeboten wird.
Küchentipps für Dulse
Spülen Sie frische Dulse-Algen gut unter fließendem Wasser ab und lassen Sie sie abtropfen, danach ist der blattähnliche Tang direkt roh verwendbar. Trockenware weichen Sie einfach ein, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ähnlich wie mit Blattsalaten lässt sich aus Lappentang ein Salat zubereiten. Kurz abgebrüht ähnelt die Alge Rotkohl und kann als aromatische Beilage verwendet werden. Weitere Verwendungsmöglichkeiten sind Suppen, Pfannengerichte, Eierspeisen und Aufläufe. Probieren Sie auch einmal, zerkleinerte Dulse knusprig in der Pfanne zu braten oder ein würziges Brot damit zu backen. Dulse-Flocken lassen sich sehr gut als Zutat für Smoothies und Porridges nutzen.