Eisbergsalat hat einen hellgrünen, runden Salatkopf. Seine Blätter sind knackig-frisch, teilweise an den Enden leicht kraus und liegen dicht am Kopf an. Eisbergsalat besteht zu 95 % aus Wasser.
Herkunft
Eisbergsalat liebt ein mildes Klima und kommt ursprünglich aus Nordamerika. Daher stammt vermutlich auch sein Name, denn früher wurde der Salat an der Westküste der USA produziert und dann mit Zügen an die Ostküste transportiert. Dabei wurde er unter Eis gelagert, damit er frisch ans Ziel kam.
Saison
Eisbergsalat ist ganzjährig im Handel erhältlich. Von November bis April gibt es fast ausschließlich Importware. Von Mai bis Oktober wird der Handel weitgehend mit Eisbergsalat aus deutscher Produktion versorgt.
Geschmack
Eisbergsalat schmeckt mild und ist durch seinen hohen Wasseranteil sehr erfrischend. Auch nach der Zubereitung besitzt er noch seinen knackigen Biss.
Verwendung
Eisbergsalat wird besonders gern roh und in mundgerechte Stücke gezupft in gemischten Salaten verwendet oder im ganzen Blatt als knackig-frische Unterlage für belegte Brote. Sein neutraler Geschmack passt zu vielen Dressings, Salatsoßen sowie Brotbelägen. Leicht angebraten ist er eine tolle Beilage zu herzhaften Gerichten. Sein Geschmack erinnert dann an Spinat.
Aufbewahrung/Haltbarkeit
In Frischhaltefolie verpackt hält sich Eisbergsalat im Gemüsefach des Kühlschranks ungefähr eine Woche. Wenn der Strunk vorher entfernt wird, verlängert sich die Haltbarkeit noch zusätzlich um ein paar Tage.