Der Pflücksalat gehört zu der botanischen Familie der Korbblütler (bot.: Compositae oder Asteraceae) und zählt zum Blattgemüse. Zu den Pflücksalaten zählen Salate, die keinen Kopf haben, sondern einen Stängel, der von unten bis oben reich mit großen, glatten oder mehr oder weniger krausen, zart bleibenden Blättern besetzt ist. Pflücksalate können mehrmals geerntet werden. Um dies zu ermöglichen, werden nur die ausgereiften, äußeren Blätter gepflückt.
Herkunft
Die Pflücksalatsorten Lollo Bionda und Lollo Rossa stammen, wie der Name schon vermuten lässt, aus Italien. Die Hauptproduzenten von Schnittsalaten in Europa sind heute Großbritannien, Frankreich und Italien.
Saison
Pflücksalate können mehrmals geerntet werden, indem nur die ausgereiften, äußeren Blätter gepflückt werden. Pflücksalate werden von Mitte Mai bis Ende Oktober aus heimischem Freilandanbau angeboten.
Geschmack
Der Geschmack ist je nach Sorte kräftig nussig oder/und leicht bitter.
Verwendung
Pflücksalat wird wie Kopfsalat verwendet, oft auch in Form von Salatmischungen. Er sollte frisch, zart und knackig sein.
Aufbewahrung/Haltbarkeit
Im Kühlschrank ist er bis zu 3 Tage im Gemüsefach haltbar.