Die Schwarzwurzel ist eine ausdauernde, winterharte Pflanze. Ihre Blätter erreichen eine Höhe von 60 bis 125 Zentimetern. In den Handel kommt nur die zylindrische Pfahlwurzel der Schwarzwurzel, obwohl auch Blattstiele, Knospen und Blüten in Salaten verwendet werden könnten. Die Schwarzwurzel erreicht bei einem Durchmesser von zwei bis vier Zentimetern eine Länge von 30 bis 50 Zentimetern. Im Inneren ist die Schwarzwurzel fleischig, weiß und nährstoffreich. Im Volksmund bezeichnet man die Schwarzwurzel auch als „Spargel des kleinen Mannes“.
Herkunft
Die Schwarzwurzel stammt von der Iberischen Halbinsel, von wo aus sie im 17. Jahrhundert nach Mitteleuropa kam. Heutzutage gibt es bedeutende Produktionen in Frankreich, Belgien und den Niederlanden. Auch in Deutschland findet die Produktion in kleinerem Maßstab statt, hauptsächlich in Bayern.
Saison
Die Schwarzwurzel wird von Anfang September bis Ende März angeboten. Aus heimischem Freilandanbau von Oktober bis Januar.
Geschmack
Die Schwarzwurzel ähnelt im Geschmack und Aussehen dem Spargel und hat ein süßliches und nussiges Aroma. Das trifft übrigens auch auf ein weiteres Wurzelgemüse zu: Topinambur. Dieses können Sie als Alternative zur Kartoffel verwenden. Ein leckeres
Topinambur-Rezept sind zum Beispiel Röstis.
Verwendung
Die Schwarzwurzel wird zunächst mit Wasser und Gemüsebürste gründlich gesäubert. Tipp: Handschuhe tragen, da der Schwarzwurzelsaft klebrige und schmutzige Finger verursacht. Anschließend schält man sie mit dem Sparschäler. Vor dem Schälen bereiten Sie sich am Besten eine Schüssel mit Wasser vor, in der Sie ein wenig Essig und Mehl verrühren. Der Saft der Schwarzwurzeln oxidiert schnell und lässt das Fruchtfleisch schnell dunkel aussehen. Um dies zu vermeiden, legen Sie die geschälten Stangen sofort in die vorbereitete Schale mit Wasser. Danach kochen sie die Schwarzwurzeln in Salzwasser mit einem Spritzer Zitronensaft und etwas Butter ca. 20 Minuten. Neben dem Klassiker als Beilage zu Kurzgebratenem mit einer „Sauce Hollandaise“, eignen sich die weißen Stangen auch prima für einen knackigen Salat, eine aromatische
Schwarzwurzelsuppe und ein deftiges Gratin.
Schwarzwurzelgemüse schmeckt auch mit Schinken und erinnert dann an das klassische Spargel-Rezept.
Aufbewahrung
Im Gemüsefach des Kühlschranks lässt sich die Schwarzwurzel gut 1 Woche aufbewahren. Blanchierte Schwarzwurzeln sind tiefgefroren ca. 12 Monate haltbar. Über Monate kann man sie problemlos an einem kühlen trockenen Ort in einer Kiste mit Sand lagern.