Nicht nur kulturell liegt Afghanistan an der Schnittstelle zwischen Orient und Zentralasien, sondern auch kulinarisch: Daher finden sich in der einheimischen Küche iranische, indische, pakistanische und chinesische Einflüsse in Curry-ähnlichen Reisgerichten sowie scharf gewürzten Fleischgerichten mit Gemüse wie Kürbis und Auberginen.
Afghanische Rezepte für Hauptspeisen: Qorma, Palau & Co.Reis ist bei afghanischen Rezepten häufig als Beilage aufgeführt und gehört zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Palau und Qorma sind beliebte Reisgerichte und ähneln dem Curry. Sie können vegetarisch oder mit den Fleischsorten Lamm, Huhn und Rind serviert werden.
Probieren Sie doch einmal unser Rezept für das Schmorgericht
Lamm-Gemüse-Tajine aus. Dabei braten Sie mit Knoblauch, Kurkuma und Ingwer kräftig gewürztes Fleisch und Gemüse in einem landestypischen Schmortopf – dem Tajine – an. Ein weiteres traditionelles Gericht sind Mantu, deftige mit Lammfleisch und Zwiebeln gefüllte Teigtaschen.
Übrigens: Der ursprünglich aus dem Iran stammende
persische Kebab gehört ebenfalls zu den Spezialitäten des Landes und ist ein weiteres Beispiel für die internationalen kulinarischen Einflüsse, die die Küche Afghanistans prägen. Zudem wird in Afghanistan gerne ein kühlendes Getränk aus Joghurt, Gurke und Minze – ein "Dugh" – zu würzigen Speisen gereicht, ähnlich dem indischen Lassi.