Für eine schnelles Fleischgericht gilt häufig: Vorbereitung ist die halbe Miete.
- Fleisch lässt sich gut einfrieren. Nehmen Sie es morgens nach dem Aufstehen einfach aus dem Gefrierfach und lassen Sie es tagsüber im Kühlschrank auftauen. Dann steht abends einem schnellen Feierabend-Steak nichts mehr im Wege und Sie haben ein gesundes, schnelles Fleischgericht auf dem Tisch.
- Wenn Sie sich ein Steak oder Schnitzel braten, dann machen Sie sich für den nächsten Tag einfach eins mit! Dann müssen Sie dies nur noch in mundgerechte Stücke schneiden und können es z. B. in einem aromatischen Couscoussalat als Fleischgericht im Büro oder abends zu Hause genießen. Nach dem Motto: einmal kochen, zweimal essen!
- In gleicher Weise können Sie die Reste einer Grillparty verwerten. Die Fleischreste, die sonst im Müll gelandet wären, landen auf Ihrem Teller! Das schont ganz nebenbei Ihren Geldbeutel und unsere Ressourcen.
Fleischgerichte gesund zubereiten
Fett ist ein Geschmacksträger, das wissen Sie bestimmt. Wie aber können Fleischgerichte fettarm und schnell zubereitet werden ohne, dass sie an Geschmack verlieren?
Mit diesen gesunden Tipps und Tricks bleibt Ihr Fleisch schön saftig:
• Fleisch in einer beschichteten Pfanne ohne Öl braten
• Mineralwasser statt Öl zum braten verwenden
• mit wenig Öl braten und danach mit einem Küchentuch das überschüssige Öl aufsaugen
Gesunder Tipp: Wenn etwas mehr Zeit vorhanden ist, dann garen Sie das Fleisch im Ofen. Garen ist nicht nur eine sehr fettarme Zubereitung, sondern sorgt auch dafür, dass die im Fleisch vorhandenen Nährstoffe enthalten bleiben. So schmeckt das Fleischgericht auch noch aromatischer.
Fleisch ist ein wichtiger Nährstoff-Lieferant
Mit einem Eiweißgehalt von ca. 20 Prozent liefert Fleisch
Eiweißproteine, die den körpereigenen Proteinen sehr ähnlich sind. Diese können sehr schnell in Körpereiweiß umgebaut und optimal verwertet werden. Die lebensnotwendigen Eiweißbausteine benötigt unser Körper für unser Immunsystem, den Zellaufbau, zur Übertragung von Nervenimpulsen und vieles mehr.
Des Weiteren versorgt uns Fleisch mit
B-Vitaminen. Ohne diese könnten Nerven, Blut, Haut und Haare nicht ihre Funktion wahrnehmen.
Fleisch liefert reichlich
Mineralstoffe, wie Eisen und Zink, zudem ist es aufgrund der hervorragenden Verfügbarkeit unsere beste Eisenquelle. Denn das sogenannte Hämeisen in Fleisch kann besonders gut von unserem Körper aufgenommen werden, während Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln eine deutlich schlechtere Verfügbarkeit aufweist.
Rotes Fleisch - gesünder als sein Ruf!
Besonders rotes Fleisch ist ein wertvoller Nährstofflieferant, welcher den Körper mit Proteinen, Eisen und Vitaminen versorgt. Generell zählen Kalb-, Rind-, Schwein-, oder Lammfleisch zu den roten Fleischsorten. Wenn es schnell gehen muss, aber dennoch leicht und simpel sein soll, kann gerne ein Stück Fleisch auf den Teller. Achten Sie darauf, fettarmes Fleisch zu wählen. Es liegt leichter im Magen und gibt Ihnen damit mehr Energie für andere Dinge. Kalb-, Rind- und Lammfleisch gehören zu den fettärmeren Fleischsorten. Aber auch Teile vom Schwein wie zum Beispiel ein Filetstück oder Rückenteil können fettarm sein.