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Kartoffelecken

Kartoffel-Rezepte: abwechslungsreiche Kochideen für Pfanne, Ofen und Topf

Kartoffeln sind langweilig? Wer so denkt, kennt die Vielfalt der Rezepte für diese Knollen nicht. Ob als Pommes frites, Kartoffelpuffer, Tortilla oder Ofenkartoffel – die Erdäpfel schmecken immer wieder köstlich.

Vielseitige Kartoffel-Rezepte

Gratinierte Kartoffeln
Gratinierte Kartoffeln
  • 60 min.

  • Mittel

  • Vegetarisch

Abwechslungsreich: Kartoffel-Rezepte

Kartoffelecken
Ob Beilage oder Snack: Kartoffelecken gehen immer!
Ob als Vorspeise, Beilage oder Hauptgericht – kaum eine Gemüsesorte lässt sich so vielseitig verarbeiten wie die Kartoffel. Rezepte für die Knollen umfassen Beilagen wie den Kartoffelbrei, gebackene Kartoffelecken, ebenso hübsche wie leckere Kartoffelrosen und schlichte Salzkartoffeln. Der Kartoffelsalat hat es sogar zum Partyklassiker geschafft und steht bei so mancher Familie an Heiligabend auf dem Tisch. Für einen Salat empfiehlt es sich übrigens, eine festkochende Sorte zu verwenden. Probieren Sie doch einmal unser Rezept für einen bunten Kartoffelsalat mit Paprika, Radieschen und Joghurt aus! Eine besondere Variante ist unser schlesischer Kartoffelsalat mit feinem Matjesfilet und fruchtigem Apfel. Als Grillbeilage empfehlen wir unsere Grillkartoffeln, als traditionellen, dennoch besonderen Brotaufstrich unseren Kartoffelkäse.
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Suppen und Schupfnudeln: Kartoffel-Rezepte für mehlige Sorten

Schupfnudel-Pfanne
Eine süddeutsche Delikatesse: Schupfnudeln aus Kartoffeln.
Für einen Eintopf und die zahlreichen Kartoffelsuppe-Rezepte kommen dagegen besser mehlig kochende Sorten zum Einsatz. Ähnlich beliebt, hauptsächlich im Süden des Landes, sind Schupfnudeln oder Fingernudeln. Sie werden in der Regel ebenfalls aus mehligen Kartoffeln hergestellt, da sie durch die Kartoffelpresse müssen. Herzhaft zubereitet mit Kraut und Speck oder auch süß mit Zimt und Zucker, sind sie eine Bereicherung für jeden Speiseplan.
Iskander Madjitov: Koch-ExperteNoch mehr Kochtipps von Iskander Madjitov

Warum setzt man Kartoffeln mit kaltem Wasser auf?

Kartoffeln sollen gleichmäßig weichkochen. Das klappt am besten, wenn sich das Wasser nur allmählich erwärmt und die Kartoffel durchdringt. Bei ca. 70 Grad platzen die Stärketeilchen in der Kartoffel auf. Sie verkleistern. Dadurch verliert die Zellmasse jede Struktur. Die Kartoffel ist gar. Dieserer Prozess dauert etwa 20 Minuten.
Gibt man Kartoffeln nun aber gleich in heißes Wasser, verkleistert nur die Stärke am Rand der Kartoffel. Die Hitze kann dann nur schwer ins Innere der Knolle geleitet werden. Die Kartoffel wäre also außen gar, aber innen noch fest. Bei uns finden Sie noch weitere hilfreiche Tipps zum Thema "Kartoffeln kochen".
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Kartoffel-Rezepte: Vielfalt an Hauptgerichten

Entdecken Sie die Welt der tollen Knolle auch mit vielen leckeren Gerichten zum Sattessen: Die Bandbreite reicht von der Ofenkartoffel mit Quark und Salat über einen Kartoffelstrudel oder ein Zucchini-Kartoffel-Gratin bis zu köstlichen Pfannengerichten. Mit einem Kartoffelauflauf, wie er in Apulien zubereitet wird, bringen Sie den Geschmack Italiens auf den heimischen Tisch. Frische Tomaten, Hackfleisch, Knoblauch und feines Olivenöl versetzen Sie und Ihre Lieben bestimmt in kulinarische Urlaubsstimmung. Haben Sie Kartoffeln vom Vortag übrig, empfehlen wir Ihnen unser Rezept für eine Kartoffelpfanne mit Lauch. Oder Sie schneiden die Erdäpfel in Scheiben und machen leckere Bratkartoffeln oder eine spanische Tortilla daraus.

Für Leckermäuler: süße Kartoffel-Rezepte

Kartoffelpuffer vegan
Die einen mögen sie deftig, wir mögen unsere Kartoffelpuffer süß.
Kartoffelpuffer sind eine tolle Rezeptidee, wenn Sie Kartoffeln einmal nicht pikant, sondern süß genießen möchten. Besonders lecker dazu schmeckt unser Kompott aus Äpfeln, Sauerkirschen, Vanille und Pistazien. Eine weitere süße Variante: Backen Sie Kuchen aus den vielseitigen Hackfrüchten.
Übrigens: Falls Ihre Kartoffeln bereits ausgetrieben haben, verrät unser Experte, ob Sie keimende Kartoffeln noch essen dürfen. Dunkle und trockene Lagerung sollte das Auskeimen auf jeden Fall minimieren. Finden Sie trotzdem Sprossen, schneiden Sie diese großzügig heraus, ebenso grüne Stellen und Augen. Schälen Sie die Kartoffeln zudem vor dem Kochen, bevor Sie sie verarbeiten.
Gaisburger Marsch
Geschmack im Topf

Linsensuppe, sättigende Steckrübengerichte, deftiger Graupeneintopf oder Gulasch - Eintöpfe schmecken und wärmen besonders in der grauen Jahreszeit.