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Rosmarin für Kuchen? Ja, das geht! Probieren Sie die Rosmarin-Apfel-Tarte mit Beeren, dazu eine Mascarponecreme.
Dauer
Aktive Arbeitszeit
Mittel
Kalorien / Portion
9 Portionen
1 EL Rosmarinnadeln
250 g Weizenmehl (Type 405)
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
100 g Butter, weich
1 TL Puderzucker
1 Ei
250 g Mascarpone
250 g Sahne
250 g Beeren, gemischt
Puderzucker zum Besieben
50 g Butter, weich
50 g Puderzucker
1 Eigelb
50 g Mandeln, gemahlen
1 kleine Zitrone
700 g Apfel, feste Sorte z.B. Braeburn
1 EL Rosmarinnadeln
Zucker, braun
Die Rosmarinnadeln fein hacken. Mit Mehl, Butter, Puderzucker, Ei und 1-2 TL kaltem Wasser rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen in Folie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Eine Tarteform (24 cm Ø) mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Tarteform ausrollen. Teig in die Form legen, andrücken und ca. 20 Minuten in den Tiefkühler stellen.
Für den Belag Butter mit Puderzucker cremig rühren. Eigelb und Mandeln unterrühren. Zitrone auspressen. Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.
Backofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Tarteform aus dem Tiefkühler nehmen. Mit der Butter-Mandel-Mischung bestreichen. Die Apfelspalten daraufsetzen, mit Rosmarinnadeln und braunem Zucker bestreuen. Tarte im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Danach die Temperatur auf 130 Grad (Umluft 110) reduzieren und innerhalb von 15 Minuten fertig backen.
Mascarpone mit Sahne verrühren. Beeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Tarte aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Beeren darüber verteilen, mit etwas Puderzucker bestäuben und mit der Mascarponecreme servieren.
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
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