Bündnerfleisch ist eine aus Rindfleisch hergestellte Spezialität aus dem schweizerischen Gebiet des Kantons Graubünden. Ausschließlich das fettfreie und zarte Fleisch aus der Oberschale der Rinderkeule wird mit einer Pökellage aus Salz und Gewürzen eingerieben und einige Monate luftgetrocknet. Seine typisch rechteckige Form erhält das Fleisch durch wiederholtes Pressen während der Trocknungsphase.
Herkunft
Echtes Bündnerfleisch kommt aus dem Kanton Graubünden in der Schweiz. Neben der geschützten Herkunft ist es eine eingetragene Marke sowie eine registrierte und geschützte geografische Angabe. Das Original lässt sich an dem Vermerk „zertifizierte GGA ABCert (SCES 038)“ erkennen. Den strengen und geschützten Auflagen liegen die einzigarten klimatischen Bedingungen zu Grunde, die für die Reifung ideal sind.
Saison/Einkauf
Bündnerfleisch ist ganzjährig erhältlich. Er wird auch abgepackt angeboten.
Geschmack
Das dunkle Fleisch ist zart und schmeckt würzig mit einer salzigen Note.
Verwendung
Das magere Fleisch wird traditionell in dünne Scheiben geschnitten, pur oder mit frischem Brot gegessen. Aber auch als Beilage zu Melonen, Raclette oder Fondue schmeckt es hervorragend. Gekühltes Fleisch sollte ca. eine Stunde vor dem Verzehr bei Zimmertemperatur gelagert werden um sein volles und typisches Aroma zu entfalten. Wie alle Pökelwaren ist auch dieses Fleisch nicht zum Braten oder Grillen geeignet.
Aufbewahrung/Haltbarkeit
Als Stück wird Bündnerfleisch am besten in ein Tuch eingewickelt im Kühlschrank aufbewahrt. Frisch aufgeschnittenes Fleisch sollte aus qualitativen Gründen nach Möglichkeit noch am Tag des Kaufes aufgebraucht werden. Eine luftdichte Lagerung, z.B. in Vakuumbeuteln oder einer luftdichten Dose, erhöhen die Haltbarkeit auf bis zu 4-6 Wochen.
Nährwert/Wirkstoffe
Bündnerfleisch ist mager und enthält mit rund 3 g verhältnismäßig wenig Fett im Vergleich zu anderen Wurstsorten. Zudem liefert es etwa 17 g Eiweiß und 0,8 g Kohlenhydrate sowie 105 kcal bzw. 440 kJ pro 100g.
Produkte
Unter der Marke „EDEKA Selection“ finden Sie Bündnerfleisch im Kühlregal.