Cabanossi sind grobe Brühwürste, die hauptsächlich aus Rindfleisch und/oder Schweinefleisch und Schweinespeck, Salz und Gewürzen (v.a. Knoblauch, Paprika) hergestellt werden. Durch die Paprika, das Räuchern und Pökeln erhalten Cabanossi eine rötliche Farbe.
Herkunft
Die Cabanossi (Singular „Cabanos“) werden meistens als Wurstpaar im Handel angeboten, daher wird der Name im Plural verwendet. Die Dauerwurstsorte ist in ganz Europa sehr beliebt. Die Namensgebung und Herkunft ist umstritten, eventuell ist er osteuropäischen Ursprungs („Kabanosy“).
Saison
Cabanossi sind ganzjährig im Handel erhältlich.
Geschmack/Konsistenz
Cabanossi haben ein würzig pikantes Aroma. Die Intensität hängt von den zugesetzten Gewürzen ab, wobei v. a. Knoblauch, Paprika und Pfeffer dominieren.
Verwendung
Cabanossi schmecken kalt zu Brot oder als herzhafter Snack für zwischendurch. Cabanossi werden in Eintöpfen, Aufläufen oder Schmorgerichten verwendet. In den USA sind sie ein beliebter Pizzabelag.
Aufbewahrung
Cabanossi sind Dauerwürste, also mehrere Wochen ohne Kühlung haltbar.
Nährwert/Wirkstoffe
100 g Cabanossi enthalten ca. 450 kcal/1890 kJ und liefern 15 g Eiweiß, 44 g Fett und kaum Kohlenhydrate.
Produkte
Von der Marke „GUT&GÜNSTIG“ sind abgepackte Cabanossi (2 x 150 g) sowie Delikatess Mini Cabanossi (2 x 125 g) erhältlich.