Fleischwurst, auch Stadtwurst oder Pariser genannt, ist eine klassische Brühwurst ohne Einlagen. Sie wird in den Qualitäten „Fleischwurst einfach“, „Fleischwurst“ und „Schinkenfleischwurst“ angeboten. Sie besteht hauptsächlich aus Schweinefleisch, und -speck, seltener aus Rindfleisch. Das Fleisch wird je nach Rezeptur mit Pfeffer, Ingwer, Muskat, Koriander, Knoblauch oder Kurkuma gewürzt, mit Nitritpökelsalz versetzt und dann mit Eis im so genannten Kutter sehr fein durchgedreht. Die Masse wird anschließend in Kunst- oder Rinderdärme gefüllt und je nach gewünschtem Endprodukt gebrüht oder heißgeräuchert.
Herkunft
Das Originalrezept stammt angeblich aus dem französischen Lyon. Dort kennt man die Wurst allerdings unter den Namen Cervelas. Heute ist Fleischwurst international bekannt.
Saison
Fleischwurst ist ganzjährig erhältlich.
Geschmack
Der Geschmack von Fleischwurst hängt von der jeweiligen Rezeptur ab, da die verwendeten Gewürze variieren können. Sie hat aber in der Regel ein mild-würziges Aroma.
Verwendung
Fleischwurst wird häufig in Ringform angeboten. Man kann Sie dünn aufschneiden und als Brotbelag verwenden. Ebenso beliebt ist sie aber als Einlage für deftige Eintöpfe oder als Basis für Fleischsalate und
Wurstsalate.
Aufbewahrung
Bei abgepackter und noch verschlossener Ware können Sie sich nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum richten. Lose Ware und bereits geöffnete Packungen sollten innerhalb weniger Tage verbraucht werden.
Nährwert/Wirkstoffe
100 g Fleischwurst enthalten rund 300 kcal bzw. 1257 kJ, 12 g Eiweiß und rund 27 g Fett sowie 0,2 g Kohlenhydrate. In nennenswerten Mengen enthält Fleischwurst außerdem Vitamin B1, Niacin, Vitamin B12, Vitamin C sowie Zink und Jod. Wegen des relativ hohen Fettgehalts sollte Fleischwurst nur in Maßen verzehrt werden.
Produkte
Probieren Sie die „vielLeicht“ Schinken-Fleischwurst.