Die Leberwurst ist ein zu den streichfähigen Kochwürsten zählendes Produkt. Sie besteht hauptsächlich aus vorgekochtem Schweinefleisch, Leber, Speck und Schwarten. Der Leberanteil liegt abhängig vom Ausgangsmaterial sowie Herstellungsverfahren zwischen 10 und 30 Prozent. Leberanteile über 35 Prozent würden einen unerwünscht bitteren Geschmack nach sich ziehen.
Herkunft
Die genaue Herkunft der Leberwurst ist nicht geklärt. Überlieferungen zufolge wurde sie erstmals um das 11. und 12. Jahrhundert erwähnt. Mittlerweile wird sie vorwiegend in Deutschland regionsabhängig in den verschiedensten Variationen hergestellt und angeboten.
Saison/Einkauf
Leberwurst ist in ihren verschiedenen Variationen das ganze Jahr über erhältlich.
Geschmack/Konsistenz
Der Geschmack der Leberwurst hängt maßgeblich von den zugesetzten Gewürzen und dem Leberanteil ab. Von mild bis kräftig und würzig sind alle Geschmacksnoten vertreten. Weil hauptsächlich die Gewürze den Geschmack bestimmen, lässt sich alternativ auch
vegane Leberwurst – zum Beispiel auf Basis von Kidneybohnen und Räuchertofu – herstellen
Verwendung
Leberwurst wird aufgrund ihrer streichfähigen Konsistenz vorwiegend als Brotbelag verzehrt.
Aufbewahrung/Haltbarkeit
Die Haltbarkeit frischer Kochwürste ist begrenzt. Es gibt kühl- und nicht kühlpflichtige Leberwürste.
Nährwert/Wirkstoffe
100 g feine Leberwurst liefern ca. 333 Kilokalorien bzw. 1395 Kilojoule, 29 g Fett (davon etwa 41% gesättigte Fettsäuen), 15 g Eiweiß und 0,9 g Kohlenhydrate.