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Leberwurst

Die Leberwurst ist ein zu den streichfähigen Kochwürsten zählendes Produkt. Sie besteht hauptsächlich aus vorgekochtem Schweinefleisch, Leber, Speck und Schwarten. Der Leberanteil liegt abhängig vom Ausgangsmaterial sowie Herstellungsverfahren zwischen 10 und 30 Prozent. Leberanteile über 35 Prozent würden einen unerwünscht bitteren Geschmack nach sich ziehen.

Herkunft

Die genaue Herkunft der Leberwurst ist nicht geklärt. Überlieferungen zufolge wurde sie erstmals um das 11. und 12. Jahrhundert erwähnt. Mittlerweile wird sie vorwiegend in Deutschland regionsabhängig in den verschiedensten Variationen hergestellt und angeboten.

Saison/Einkauf

Leberwurst ist in ihren verschiedenen Variationen das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack/Konsistenz

Der Geschmack der Leberwurst hängt maßgeblich von den zugesetzten Gewürzen und dem Leberanteil ab. Von mild bis kräftig und würzig sind alle Geschmacksnoten vertreten. Weil hauptsächlich die Gewürze den Geschmack bestimmen, lässt sich alternativ auch vegane Leberwurst – zum Beispiel auf Basis von Kidneybohnen und Räuchertofu – herstellen

Verwendung

Leberwurst wird aufgrund ihrer streichfähigen Konsistenz vorwiegend als Brotbelag verzehrt.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Die Haltbarkeit frischer Kochwürste ist begrenzt. Es gibt kühl- und nicht kühlpflichtige Leberwürste.

Nährwert/Wirkstoffe

100 g feine Leberwurst liefern ca. 333 Kilokalorien bzw. 1395 Kilojoule, 29 g Fett (davon etwa 41% gesättigte Fettsäuen), 15 g Eiweiß und 0,9 g Kohlenhydrate.

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