Landjäger sind geräucherte, luftgetrocknete Rohwürste mit einer typisch eckigen Form. Je nach Region enthalten Landjäger Rindfleisch und/oder Schweinefleisch, Speck, Schwarte, Zucker und Gewürze (Salz, Pfeffer, Koriander, Kümmel, Knoblauch). Früher wurden sie als haltbarer Proviant bei der Feldarbeit gereicht, heute sind sie als Snack für Wanderungen, Ausflüge und Brotzeiten äußerst beliebt.
Herkunft
Die alemannische Spezialität ist seit Anfang des 19. Jahrhunderts bekannt. Die Wurst hatte zu dieser Zeit zwar die heutige viereckige Form, war jedoch mit einer völlig anderen Füllung versehen. Schon damals war die haltbare Wurst als Proviant für Feldarbeiter und Erntehelfer für die schwere Arbeit beliebt.
Saison
Ganzjährig erhältlich.
Geschmack
Je nach Zusammensetzung variiert der Geschmack von mild bis würzig. Das rauchige Aroma unterstreicht hervorragend die dominanten Gewürze.
Verwendung
Landjäger sind als Reiseproviant für unterwegs oder kleine Zwischenmahlzeit sehr beliebt. Die Spezialität wird gern kalt mit schlichten Beilagen wie Brötchen oder Brot gegessen.
Aufbewahrung
Landjäger können ungekühlt, an einem dunklen Ort, bis zum Verzehr gelagert werden.
Nährwert/Wirkstoffe
Landjäger liefern 476 kcal bzw. 1993 kJ pro 100 g. Sie enthalten zudem 42 g Fett (davon 40% gesättigte Fettsäuren), 25 g Eiweiß und 0,2 g Kohlenhydrate.