Endivie ist ein gelbes bis hellgrünes, leicht bitteres Blattgemüse. Man unterscheidet glatte Endivie (Winterendivie) und krausblättrige Endivie (siehe Frisée-salat). Im Gegensatz zu anderen Salaten weist die Endivie einen verhältnismäßig hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt auf.
Herkunft
Die Heimat der Endivie liegt im Mittelmeerraum. Im Sommer und im Herbst wird Endiviensalat auch in Deutschland angebaut.
Saison
Endivien gibt es das ganze Jahr über im Handel, von Dezember bis Mai allerdings nur als Importware aus Italien, Spanien und Frankreich.
Geschmack
Endiviensalat schmeckt eher herb und leicht bitter.
Verwendung
Die Endivie kann sowohl roh als Salat oder in Salatmischungen wie einem
Wildkräutersalat mit würzigen Dressings und Soßen als auch gegart als Beilage oder in Eintöpfen genossen werden. Der Geschmack harmoniert prima mit fruchtigen Partnern, z. B. Äpfeln, Orangen oder Rosinen, aber auch mit deftigen Zutaten wie Zwiebeln, Speck und Käse. In Süddeutschland bereitet man gern einen lauwarmen Kartoffelsalat mit Endivie zu.
Aufbewahrung/Haltbarkeit
Die Endivie ist sehr empfindlich und wird schnell welk, deshalb sollte sie bald nach dem Einkauf verarbeitet und gegessen werden. In einem Plastikbeutel mit Löchern hält sie sich im Gemüsefach des Kühlschrankes 2–3 Tage.