Diese Tomaten sind die kleinsten ihrer Art und besitzen einen sehr ausgeprägten Tomatengeschmack. Durch die Rispe behalten die Tomaten lange ihr Aroma. Der große Vorteil an der Rispe gereifter Tomaten ist, dass diese gleichmäßig an der Tomatenpflanze ausreifen, ohne vorher abzufallen. Neben dem einzigartigen Aroma haben sich während der Reifezeit auch viele wichtige Vitalstoffe in den kleinen Tomaten gesammelt.
Herkunft
Durch die Seefahrer erreichte uns vor vielen Jahren die Tomatenpflanze, die ihren Ursprung eigentlich in Südamerika hat.
Saison
In Deutschland hat die Tomate von Juni bis November Saison. Aufgrund der großen Beliebtheit der Tomate bekommen Sie das ganze Jahr über frische Ware.
Geschmack
Die kleinen Tomaten an der Rispe sind aromatisch-süß, schön saftig und angenehm knackig. Aufgrund der Rispe behalten sie über einen längeren Zeitraum ihr kräftiges Tomatenaroma.
Verwendung
Am besten schmecken die kleinen Rispentomaten als Fingerfood, direkt vom Strauch in den Mund. Durch den kräftigen Geschmack bestechen sie in jedem Salat. Kurz angeschmort schmecken sie auch toll zusammen mit Pasta.
Aufbewahrung
Mini-Rispentomaten sollten wie ihre Artgenossen niemals zu kühl aufbewahrt werden. Auch Mini-Rispentomaten mögen es eher dunkel und luftig und eine Zimmertemperatur um ca. 16 °C. Wer frische Tomaten im Kühlschrank aufbewahrt, muss damit rechnen, dass das Gemüse an Aroma verliert. Wer trotzdem die Lagerung im Kühlschrank vorzieht, sollte die Mini-Rispentomaten mindestens 2 Stunden vor dem Verzehr aus dem Gemüsefach nehmen und bei Zimmertemperatur stehen lassen. Tomaten setzen Ethylen frei, ein natürliches Reifegas, das unter anderem Gurken sehr schnell weich werden lässt, wenn man sie ihm aussetzt. Geben Sie Ihren Mini-Rispentomaten deshalb einen Platz für sich. Dann bleibt auch anderes Gemüse länger frisch. Innerhalb einer Woche sollten frische Tomaten gegessen werden. Eine Lagerung, länger als eine Woche, ist nicht zu empfehlen.