Die Miniaubergine (auch Eierfrucht genannt) ist mit nur 5–7 cm Größe die kleine Schwester der Aubergine. Sie ist länglich geformt und hat eine sehr glatte, glänzende und schwarzviolette Schale. Unter der Schale befindet sich ein weißes und mit essbaren kleinen Kernen durchzogenes Fruchtfleisch. Der richtige Reifegrad ist erreicht, wenn die Frucht auf leichten Fingerdruck nachgibt und die Schale glatt, glänzend und fleckenfrei ist.
Herkunft
Südafrika.
Verwendung
Auberginen können aufgrund des enthaltenen Solanins nicht roh verzehrt werden. Die Garmethoden sind jedoch vielfältig: Braten, Gratinieren, Grillen, Schmoren. Die Aubergine z. B. waschen, den grünen Blattkranz entfernen und in gewünschte Scheiben oder Stücke schneiden. Die Aubergine z. B. in Scheiben schneiden, von beiden Seiten salzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Das Salz entzieht der Aubergine dabei Wasser und Bitterstoffe. Für die anschließende Weiterverarbeitung die Scheiben mit Küchenpapier abtupfen.
Aufbewahrung
Die Aubergine ist nur wenige Tage lagerfähig. Sie sollte nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.